注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

黄芪生脉饮  

2016-07-27 20:36:44|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

黄芪生脉饮 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

        生脉饮是我国古代的著名药方,是由古方生脉散变化而来,出自金  张元素《医学启源》,具有益气滋阴,敛汗生津之功效。治热伤气阴,肢体倦怠,气短懒言,汗多口渴,,咽干舌燥,脉微;久咳肺虚,气阴两伤,干咳少痰,短气自汗,脉虚者。现用于中暑、小儿夏季热、功能性低热及其他发热性疾病而见气阴两伤者。此外,现代医学研究发现生脉饮对心脏病的治疗颇有独到之处。它能改善心肌生理功能和微循环障碍,所以在临床上广泛地用于冠心病、高血压性心脏病、肺源性心脏病、心肌炎、心力衰竭、休克等有气阴两虚症状的患者。

 

        生脉饮由人参、麦冬、五味子三味药物组成。其中,人参能强心气、补肺气,恢复和增强人体各器官的功能,提高机体免疫力;麦冬养阴、清热、生津;五味子敛肺、止汗、生津、宁心安神,能预防元气耗散。三药合用,一补一清一敛,可使气复津回,汗止而阴存。夏季气温高,出汗多,中医认为“汗为心液”,汗多极易耗气伤津,使人正气不足而引发各种虚症。因此 ,夏季适当地饮用一些生脉饮,不仅能保气养生,还能预防和治疗中暑后因出汗太多而导致的气阴两虚证。方中人参可大补元气,但怕过于燥热的人、阴虚有热的人,可将其换成西洋参、党参或太子参。西洋参性质平和,能兼顾气阴双方,甚至可以清虚火,即便在夏天也适合用。党参性质平和,不燥不腻,长期服用,不至助火碍气,故对于气阴两虚的轻证和慢性疾病患者长期服用较为适合。太子参性偏凉,不宜用于虚寒征候。相对而言,对于重症、急症患者还是服用人参方生脉饮更为合适。

 

        黄芪味甘而性微温,有益气固表、利水消肿、脱毒、生肌的功效,适用于自汗、盗汗、血痹、浮肿、痈疽不溃或溃久不敛等症。现代医学研究发现,黄芪还具有强心、加强心脏收缩,扩张冠状血管,增强机体免疫能力等作用。故气虚较严重的患者,或心悸气短的冠心病患者及老年虚弱等症可以在生脉饮基础上再加一味黄芪,取其补气升阳益气固表之效,可益气滋阴,养心补肺。

 

做法:

        人参(或西洋参、党参、太子参)10g    麦冬15g    五味子10g    黄芪20-30g

 

        上述四味药加水煎煮后代茶频饮。可煎煮多次。每日1剂。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017