注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

午时茶  

2016-06-08 18:08:43|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午时茶 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

        旧时,福州南后街一带人文荟萃,茶楼酒馆、街坊商贾、官宦富豪,节假日常有猜谜活动,大多通过实物来兑现。某年端午,南后街一家药店悬出一谜,大大五字写着:饥寒起盗心,要求猜人体上十件东西。猜中者送午时茶”100包。围观者斟众,最后被一秀才猜中,谜底为指、胃、舌、腹、足、毛、发、手、头、肠),福州方言谐音只为食不足,没法手头长

 

        上文中的“午时茶”亦是旧时福州端午必备之物。午时茶由苍术、陈皮、柴胡、山楂、甘草、麦芽、苏叶等制成散剂或茶饼。旧时多由富商、药铺在端午日或前后制作,分送给街坊邻里,象征着送健康、送平安,是福州早年端午慈善之举。等到端午节正午时取午时水冲泡来喝,香气宜人、茶味甘苦,可发散风寒、化湿消导、驱除秽气、防暑袪病。此外,将午时茶密封装在罐子里,平时遇到家里人身体不舒服,还真能应应急。

 

        1963年《福州中药丸散丹膏集方与配制经验》记载的传统午时茶秘方:

处方:苍术、厚朴、陈皮、甘草、扁豆(炒)、柴胡、防风、砂仁、独活、香薷各一斤;白芍、赤苓、神曲、藿香、南楂、麦芽(炒)各二斤;枳壳、煮半夏、紫苏、桔梗、木瓜各一斤八两;木香、小茴(炒)、白蔻各四两;甘松、丁香、桂通、恙活,苦杏、葛根各八两;茶叶三十五斤。

制法:共研粗嫩末,五月五日端午制,装罐收储。(原方以麦粉稀糊炼为饼,木模印成小方块,晒干,每重三钱。)

功用:治四时不正之气,头痛发热,腹满胀痛,霍乱吐泻,食积等症。

剂量与用法:每次3-6钱(10-20克),开水(或加少许姜、葱)煎,热服。

 

     此外,清朝名医陈修园所著《经验百病内外方》中亦记载有午时茶的配方,此方比较简单,现代中成药“午时茶颗粒”亦是根据此方制成:

处方:茅术(苍术)、陈皮、柴胡、连翘、白芷、枳实、山楂、羌活、防风、前胡、藿香、川芎、建曲(神曲)、甘草各300克,桔梗、麦芽、苏叶、川朴(厚朴)各450克,陈茶10千克

制法:上药研细末,拌匀,宜五月五日午时合,糊成小块(也可不制块,只用药末)。

功用:疏表导滞,化浊和胃。主要用于外感风寒,头痛咳嗽,全身酸痛,内伤饮食,呕恶腹泻,晕船晕车,水土不服,腹泻腹痛等症的治疗。

剂量与用法:每服9克,加葱、姜少许煎,热服。汗出即效。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017