注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

永泰鼠曲粿  

2016-04-04 13:21:11|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永泰鼠曲粿 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

永泰鼠曲粿 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

永泰鼠曲粿 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

        在中国的传统文化中,清明节是由“清明”节气、寒食节、上巳节三者共同融合而成的重大节日。我国很多地方都有清明时节采摘鼠麹草嫩苗煮熟,揉入米粉中做粿的风俗(只是各地的做法和叫法不同,如江浙的青团(做法点这里)、客家的草仔粿、福州的菠菠粿(做法点这里)等等)。《荆楚岁时记》载:三月三日……是日取黍麴汁作羹,以蜜和粉,谓之龙舌[米半] ,以厌(厌,压也。)时气。”[米半] ,同,米饼也。“压时气即指防治流行疫病。《本草纲目》亦引邵桂子《瓮天语》云:“北方寒食采茸母草和粉食。”可见以鼠曲草做糕团的风俗至南北朝已有,后代代相传,至今风俗依然。

 

 鼠麹(曲)草又名清明菜、茸母草、佛耳草,常见于路旁、田野、草丛中,以茎叶入药,味甘、性平,具有祛风除湿,调中益气,止咳化痰的功效,用于感冒咳嗽,支气管炎,哮喘,高血压,蚕豆病,风湿腰腿痛、痰喘、风湿痹痛;外用治跌打损伤,毒蛇咬伤。其嫩叶可食用,汁液也可用来制作各种小食。春季气候多变,是各种疾病多发的季节,常食鼠麹草可压时气。

 

“鼠曲粿”是永泰的清明粿,它是将鼠麹草洗净,入锅焯水,捞起草叶切碎,与已蒸熟的热粳米饭一同放入石臼中(可根据个人喜好添加白糖),舂打成的粿团,再放入模具中压制成块。鼠曲粿其实就是纯天然绿色的白粿(福州人称手工打制成的年糕为白粿,具体做法可看蓝儿的博文“蟹炒白粿”),但较之白粿又多了一股特别的清香。做好的鼠曲粿可蒸着吃,也可以放入油锅煎一下吃,还可以切块和其它佐料一起炒着吃或煮着吃。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017