注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

二月二 吃粿耳 —— 肉骨茶年糕汤  

2016-03-10 16:33:14|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二月二  吃粿耳 —— 肉骨茶年糕汤 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

        福州旧时有句俗语曰“二月二,吃粿耳。”意思是,把春节剩下的年糕等零碎食物消化掉。“粿耳”原意是指年糕的边角或干裂的年糕。福州民俗,年前要蒸很多笼的年糕(福州人称“糖粿”),留着过年吃或用来送礼。年糕放久了表层干裂,龟裂起翘的片壳,有的形如耳朵,故形象地称其为“粿耳”。另一说,旧时家中蒸的年糕多为圆的,直径大都在一尺多二尺,在切的时候,圆边会因为尺寸不规则而留滞,故称“粿耳”。

 

 旧时福州,物质不丰富,老百姓的生活水平很低,平时难得鸡鸭鱼肉,只能在过春节前,才有必要又有可能采购一番,为大年三十和正月备足粮草(因为正月期间,许多商家也停工休息,市场上不易买到合适的食品)。到了二月二这天,各家要清理一下各自的菜厨,将粿耳以及过节未吃完的卤货、糟货等正月尚未吃完的食品都混在一起,加一些糯米,煮成咸粥,全家人围在一起把它吃完,以免坏了浪费。二月二之后,又开始了平常百姓粗茶淡饭的日子。久而久之,二月二吃咸粥的习俗就形成了。

 

        今儿二月二,蓝儿没煮咸粥,做的是年糕汤(福州的白粿,在其他地方亦称为年糕),汤底用的是“肉骨茶”,可以温中散寒、益气活血、去湿止痛、暖胃、养颜,特别是对胃寒或过食生冷引起的胃痛非常有效。惊蛰节气,乍暖还寒,潮湿阴冷,常喝一碗肉骨茶,对身体很有裨益。

 

做法:

1、  菌菇洗净,切片;排骨切块,淖水备用

2、  锅中放适量清水,放入排骨、菌菇和肉骨茶包(肉骨茶的配方及介绍点这里)及5个桂圆肉,5个红枣,3-5瓣蒜头,大火烧开后转小火煲1-1.5个小时

3、  捞出茶包,放入切片的白粿煮熟,加盐调味即可

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017