注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

胡萝卜苹果番薯糖水  

2016-02-20 21:16:35|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡萝卜苹果番薯糖水 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

        春季为万物生发,肝木当令,中医理论肝木克脾土,肝气过旺容易损伤脾胃;同时,雨水节气,降雨量增加,天气潮湿阴冷,水湿、寒湿之邪也容易导致脾胃的损伤。因此,雨水节气的调养要点在于“健运脾胃以防湿滞,调达肝木以助升发”。 在饮食方面,对于脾胃的调补来说,宜“省酸增甘,以养脾气”。日常饮食中减少抑肝的酸味食物的摄入,而适当增加扶脾的甘味食物的摄入量,以健运脾胃。如红枣、豆芽、豆苗、芡实、山药、胡萝卜、茼蒿、芹菜、南瓜、木耳、丝瓜、柚子、甘蔗、蜂蜜等,同时可适当选用一些具有辛香气味的蔬菜、调料作为酌料,一方面通过与食材合理搭配增加食品的美味,另一方面通过辛香之味发挥醒脾助运化,疏畅助升发以及辛散表邪的功效,如韭菜、葱、芫荽(香菜)、小茴香、春砂仁、草果、陈皮等。

 

 同时,还可以通过饮食调理肝气的平衡。对于肝气不舒,平素容易生气、发火或常感郁闷的人,则可以选用玫瑰花、合欢花、茉莉花等泡水当茶饮以芳香理气,舒缓肝郁。对于平素脾虚湿组的人,则应以清淡、温和、易消化的饮食为主,避免进食生冷、肥腻和过甜的食物。同时应适当选用一些能够健脾和胃,温中化湿的食材、调料和药食同源的食材进行膳食调养。如猴头菇、莲子、淮山、五指毛桃、生姜、小茴香、草果、桂皮、陈皮等。

 

        蓝儿今儿的这款糖水以胡萝卜、苹果、番薯为主,陈皮、生姜、红糖为辅,清甜可口,可健脾平肝、补中和血,益气生津,增强免疫力,还有助于消食清肠,特别适用于脾胃虚弱,胃口不好,营养不良之人,平素便秘,血脂偏高之人也特别适合。

 

做法:

1、  番薯、苹果、胡萝卜洗净,去皮,切块;姜切片

2、  锅中倒入足量清水,放入番薯、胡萝卜,两片姜,一小片陈皮,大火烧开后转中小火煮10分钟

3、  放入苹果,煮至原料变软,加入红糖调味即可

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017