注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

九月九,花糕敬老 —— 玉露糕  

2015-10-21 20:46:09|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月九,花糕敬老 —— 玉露糕 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 农历九月初九是重阳节,也叫敬老节,民间要蒸重阳糕孝敬老人。旧时人们为了美观,把重阳糕制成五颜六色,并在糕面上洒上一些木犀花,有的甚至还要在糕上插一些小彩旗,故重阳糕亦称花糕。当今的重阳糕,制无定法,,较为随意,只要在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。

 

 这个重阳节,蓝儿做的是适合老年人养生的玉露糕。它是以绿豆为主体,加入了天花粉、葛根、桔梗一起蒸制成糕,具清热生津、润肺益胃、祛痰止咳之功效,用于肺燥干咳、痰少、咽干、口燥、音哑等症。因老年人消化功能较弱,不适合吃太多寒凉的绿豆,因此蓝儿在原方的基础上将一半量的绿豆替换成了具有补中益气,健脾养胃之功效的糯米粉;又加入了一些糖桂花,使得做出的糕更加香甜可口。秋冬时节气候干燥,时常食用一些玉露糕可以养阴、清热、润燥;对糖尿病、高血压、高血脂等症亦有辅助治疗作用。

 

做法:

1、 天花粉、葛根、桔梗各10克打成粉

2、 200克绿豆浸泡一夜,加入材料1煮至开花,收干汤汁后起锅

3、 将煮熟的绿豆打成泥

4、 在绿豆泥中加入糯米粉、糖和糖桂花和匀

5、 将面团分成数份,分别放入模具中压制成型(亦可以包入自己喜欢的的馅料)

6、 将压好的糕放入已上汽的锅中,大火蒸10-15分钟即可

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017