注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

白露吃龙眼,一颗顶只鸡 —— 龙眼粥  

2015-09-08 18:00:10|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白露吃龙眼,一颗顶只鸡 —— 龙眼粥 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

白露吃龙眼,一颗顶只鸡 —— 龙眼粥 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

        今日是二十四节气中的白露。此时节,阴气渐重,凝而为露,故名白露。此节气是季节转换的重要标志,从此将进入寒风晓暮、草木凝烟的时节。不过福州的气候比较特殊,仍是“秋老虎”当道,估计要等到白露热过后,天气才会逐渐清爽起来。

 

        “圆如骊珠,赤若金丸,肉似玻璃,核如黑漆”是古人形容龙眼的词句,白露前后的龙眼个大味甜口感好,正是吃龙眼的好季节。在福州,有一句俗话叫做白露吃龙眼,一颗顶只鸡。民间的意思为,在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效,在这一天吃一颗龙眼相当于吃一只鸡那么补。甚至,还衍生出早餐龙眼泡稀饭的独特饮食习惯,认为这样吃龙眼更补且不容易上火。此说法虽然夸张了,却也有一些道理。中医上有补秋的说法,认为白露后要少吃寒凉的食物,多吃些补气补血的东西。而龙眼偏温性,本身就有益气补脾、养血安神、润肤美容等多种功效,还可以治疗贫血、神经衰弱,失眠健忘,年老体衰,病后、产后气血不足等症。所以,白露吃龙眼是再好不过的了。

 

        《本草纲目》中有一款“龙眼粥”与福州“龙眼泡稀饭”有相似的做法,它是将龙眼肉、红枣与粳米同煮成粥,食之可养心安神,健脾补血。适用于心血不足所致的心悸,失眠,健忘,贫血,脾虚泄泻,浮肿,以及神经衰弱,自汗盗汗等症。

 

做法:

1、  红豆、薏米浸泡一夜;龙眼剥壳取肉

2、  粳米洗净,与红枣、红豆、薏米(此二者也可不放)一同放入锅中,加足量水熬成粥

3、  出锅前5分钟加入新鲜龙眼肉(如用干桂圆肉,则在2中加入,一同熬粥)。也可将新鲜龙眼直接浸泡在熬好的粥里食用。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017