注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

七夕节物“磨喝乐” —— 自制橡皮泥  

2014-08-01 21:24:11|  分类: 温馨手工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七夕节物“磨喝乐” —— 自制橡皮泥 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

七夕节物“磨喝乐” —— 自制橡皮泥 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

“捏塑彩画一团泥,妆点金珠配华衣。小儿把玩得笑乐,少妇供养盼良嗣。”这是关于宋代七夕节物磨喝乐的写照。

 

磨喝乐,也称摩侯罗、魔合罗等,是旧时民间七夕节的供物和儿童玩物。孟元老在《东京梦华录》中描述:七月七夕,潘楼街东宋门外瓦子、州西梁门外瓦子、北门外、南朱雀门外街及马行街内,皆卖磨喝乐,乃小塑土偶耳。悉以雕木彩装栏座,或用红纱碧笼,或饰以金珠牙翠,有一对直数千者,禁中及贵家与士庶为时物追陪……又小儿须买新荷叶执之,盖效颦磨喝乐。儿童辈特地新妆,竞夸鲜丽。至初六日、七日晚,贵家多结彩楼于庭,谓之‘七巧楼’,铺陈磨喝乐、花瓜、酒炙、笔砚、针线,或儿童裁诗,女郎呈巧,焚香列拜,谓之‘乞巧’……

 

蓝儿小时候每至七夕节前夕,都会与外婆一起用塘泥涅一些小动物、瓜果、阿福,放到灶里烧坚固后,涂上鲜艳色彩,分送给小伙伴们,大家一起玩泥偶,养喜蛛,染红指甲,快乐地过乞巧节。不过现在的孩子都不玩“泥巴”了,橡皮泥作为现代玩具代替了那泥巴。今儿,蓝儿就介绍一种用厨房里常用的原料,简单自制健康无毒橡皮泥的方法。有兴趣的TX可以跟孩子一起捏一些小玩偶,过个传统、童趣的七夕佳节。

 

做法:

        1杯面粉、1杯水、半杯盐、1-2勺食用油(可加可不加)混合,放入锅里小火不停翻抄至面团呈半透明,取出分成三份,分别滴入红、黄、蓝三色食用色素揉匀即可。可用此三色面团组合出其它各种颜色。将面团装进密封容器或塑料袋,放入冰箱冷藏,可保存数天。

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017