注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

轻身养颜、清热消暑 —— 荷叶冬瓜茶  

2013-08-05 21:15:52|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

轻身养颜、清热消暑 —— 荷叶冬瓜茶 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

       冬瓜又名白瓜、枕瓜,为葫芦科植物冬瓜的果实,味甘、淡,性微寒,为药食两兼之品,是一种解热利尿较理想的日常食物,其子、皮、肉囊均可入药。《神农本草经》载:食冬瓜,“令人悦泽好颜色,益气不饥,久服轻身,耐老”,《本草从新》谓其“清心火,泻脾火,利湿袪风,消肿止渴,解暑化热”。

 

       蓝儿今儿这道茶是利用平时做菜时削下不用的冬瓜皮、冬瓜囊来做的。此二者功同冬瓜,但利水消肿的功效更好,有清热消暑的作用却不伤正气。冬瓜囊还有美容作用,经常用其轻擦面部,可使皮肤白净嫩滑。

 

       荷叶清香微苦,性质平和,具消暑利湿,止渴生津,升阳止血之功。与冬瓜皮一起熬成茶,清香爽口,常服可轻身养颜、清热消暑。可用于暑温、湿温证风发热口渴、头晕头痛、心烦尿赤等症的治疗。亦可用于痰血阻滞型肥胖症的辅助治疗。

 

做法:

       荷叶、冬瓜皮、冬瓜囊共入锅中,加水熬15 分钟,去渣饮汤即可。

 

       不加荷叶,单用冬瓜皮、囊来熬茶亦可。荷叶亦可换成玉米须。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017