注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

好吃不过茶泡饭 —— 梅子茶泡饭  

2013-08-17 22:34:09|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好吃不过茶泡饭 —— 梅子茶泡饭 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

    小津安二郎有一部电影叫《茶泡饭之味》,影片叙述了一对相亲结婚的夫妇,丈夫安静朴实,妻子奢华好玩,妻子老看不惯她的丈夫,最后两人因侄女的相亲问题起了争执,她赌气不说话,甚至离家出走,没想到此时丈夫工作临时被派出国,妻子回家时已空无一人。就在愁怅之时,丈夫突然返家,她才发现丈夫的好,两人于是一起吃顿茶泡饭。影片用“茶泡饭的味道”来形容简单平淡、如细水常流般的夫妻生活。一碗白饭,冲入滚烫的茶水,再加点小菜,“温暖和煦之中有一点飘渺的甘甜,有一点隐约的苦涩”,生活就那么淡淡地融于其间。

 

    茶泡饭,在日本叫御茶渍,本来是古代日本商人为了赶时间,直接在煮好的米饭上浇上热茶,加点配料来吃,是十分简单的饮食。现在,在日本,茶泡饭已成了一种传统而家常的料理,其食材配料内容极其多元,什么想得到想不到的东西都可拿来泡饭。但是,茶泡饭却不是日本独有的吃法,我国在南北朝时便有,文学巨著红楼梦中就曾数次写到,直至今日茶泡饭仍是南方一些城市常见的一种主食。明末清初学者、诗人冒襄(字辟疆)在其所著《影梅庵忆语》中写到其妾秦淮名姝董小宛“性淡泊,于肥甘一无嗜好,每饭,以岕茶一小壶温 淘,佐以水菜、香豉数茎粒,便足一餐。”《中国烹调大全·古食珍选录》亦载“此为古南京人之食俗,六朝时已有。”

 

    在种类繁多的茶泡饭中,蓝儿最钟爱的是“梅子茶泡饭”。 一碗白饭,一点紫菜,一颗腌梅,再淋上一盅滚茶,简简单单,任谁都可以自己动手五分钟不到轻松完成。端起碗,用筷子把梅子稍稍剪碾碎,略一搅拌,就这么,一筷子一筷子连汤带饭划入口中。在暖热和煦的美好温度中,梅子的酸香、茶汁的清冽、苏叶与海苔的鲜甜、以及米饭的甘美,相互揉合交织,又酸又香,暖热爽口,原本略显疲惫的感官与脾胃瞬间都跟着舒坦苏醒过来,不到碗底朝天不忍喘息不忍停歇。也所以,总是在最疲累最没有胃口之际,特别想要来上这么一碗。

 

做法:

1、  芝麻炒香;紫苏叶洗净,凉干,剪成丝;烤紫菜也剪成丝

2、  绿茶放入壶中,沸水冲泡数分钟

3、  热白饭盛入碗中,撒上芝麻、紫菜和紫苏丝,再将一颗腌梅置于白饭中央,淋入泡好的茶水即可

 

       喝酒应酬之后,熬夜加班之时,吃上这么一碗茶泡饭,美味解饥,还可以提神、解酒、消食、养胃。

 

    腌梅的做法可以看蓝儿的日志“腌酸梅”。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017