注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

自制水果醋、花醋、香草醋  

2013-06-30 20:57:51|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制果醋、玫瑰醋、紫苏醋 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋


       炎炎夏日,人们出汗过多、睡眠不足、进食不香,自身免疫能力明显下降,常常会感到疲劳乏力,再加上受各种细菌感染影响,容易引发胃肠道疾病。这时,适当地吃点醋,不仅可以增进食欲,还可以排毒、解暑,甚至帮你赶走疲劳……

 

       果醋是以水果直接发酵或和米醋勾兑出来的。近年来,果醋以其独特的口味和养生功效吸引了众多消费者,成为最新流行的一种养生保健时尚。果醋的种类繁多,大多数水果(如柠檬凤梨梅子、葡萄、蕃茄、龙眼、杨桃、金桔、李子、橄榄……)、食用花卉(如玫瑰、菊花等)、食用香草(紫苏、茴香、迷失香、马郁兰、百里香、鼠尾草等)以及大部份适合泡茶或生吃的植物,都可以用来制作果醋。

 

       家庭自制的果醋是以现成的酿造米醋浸泡新鲜水果(或花、香草)一段时间,使水果的精华溶入醋中,作出不同口味的果醋。其制作方法十分简单,自己动手制作,既喝的健康安心又乐趣无穷。各种果醋的做法大致相同,今儿蓝儿只以苹果醋示范

 

做法:

1、  苹果洗净,用厨房用纸擦干水份,去核、籽,切成薄片

2、  将苹果片放入干净、用沸水消毒过的玻璃瓶中,再加入冰糖,倒入至少没过苹果的9度酿造米醋,盖上盖,密封,存放在荫凉通风处3个月(花醋、香草醋1个月)即可。

 

    糖的份量可以依自己的喜好调整。泡好的果醋至少要经过3~4个月的酿造期口感才会好,随着酿造时间越长,果醋的风味也会越来越好,大约经过1年是风味最好的时候,当然浸泡个3~5年再饮用,味道在浓郁度上会更有特色。如果要长期浸泡,记得不要经常开盖,容易滋生细菌,一次酿好一大瓶时,最好能先分装成小瓶饮用以减少接触空气的机会。

 

    酿好的果醋可以稀释后当饮料饮用,冷热饮都很适合,大约以58倍的水稀释,一天喝12杯。喝醋最恰当的时机是在饭后,可以帮助消化同时消除油腻感,还可以解酒。空腹时最好不要饮用。

水果醋因为具有独特的芳香,用来入肴,味道自然比普通的料理醋更好,可以增加菜肴的风味。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017