注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

润肺养阴止咳 —— 罗汉果枇杷膏  

2013-03-24 21:26:02|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

润肺养阴止咳 —— 罗汉果枇杷膏 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

润肺养阴止咳 —— 罗汉果枇杷膏 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

中药罗汉果为葫芦科多年生草质藤本罗汉果的干燥果实。卵形、椭圆形或球形,长4.58.5cm,直径3.56cm。表面褐色、黄褐色或绿褐色,有深色斑块及黄色柔毛,有的有611 条纵纹。顶端有花柱残痕,基部有果梗痕。体轻,质脆,果皮薄,易破。果瓤(中、内果皮)海绵状,浅棕色。种子扁圆形,多数,长约1.5cm,宽约1.2cm;浅红色至棕红色,两面中间微凹陷,四周有放射状沟纹,边缘有槽。

 

罗汉果性凉,味甘。具清热润肺,止咳,利咽,滑肠通便之功效。用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘。对于治疗急性气管炎,急性扁桃体炎,咽喉火都有很好的疗效。罗汉果中含罗汉果甙(三萜甙类),较蔗糖甜300倍。将其切碎,用沸水冲泡,其汁清甜醇香,是一种极好的清凉饮料,慢性支气管炎、慢性咽炎、慢性咽喉炎患者,经常饮用颇有益处;对烟酒过度等引起的声音嘶哑、咽干口渴等尤为有效。

 

枇杷叶为蔷薇科常绿小乔木枇杷的叶,性平,味苦,可止咳,清肺和胃,降气化痰。用于肺热咳嗽,气逆喘急,胃热呕吐,哕逆。

 

麦芽糖为主,味甘性温,能缓中补虚,健脾和胃,生津润燥,补肺止咳。适用于体虚,胃痛,咳嗽。

 

以上三者合炼成膏,可润肺养阴,清热化痰,降气止咳,清咽润喉。亦可用蜂蜜或蔗糖代替麦芽糖,主要用于肺热者。

 

做法:

 

枇杷叶(老叶)500克(干品减半),罗汉果5个,麦芽糖500克(可视个人口味调整)(麦芽糖做法可看蓝儿的日志“自制麦芽糖”)

 

1、  枇杷叶用毛刷刷去背面绒毛,洗净,剪碎;罗汉果掰碎

2、  将上述二者放入砂锅中,加水煎煮2次,合并煎液,滤过

3、  取滤液浓缩至半,加入麦芽糖,继续熬煮至粘膏状即可(其间须不停搅拌,以防沾锅)

4、  将熬好的罗汉果枇杷膏装入干净消毒过的瓶子,密封,放冰箱冷藏保存。吃时用干净的勺子舀出,每次10毫升,每日三次。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

我的相关日志:自制梨膏 、枇香粉蒸骨罗汉果莲藕排骨汤橄榄雪梨炖瘦肉 、爽咽汤 。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017