注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

铁树开花  

2013-02-13 20:22:04|  分类: 拈花惹草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铁树开花 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋
 
铁树开花 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋
 
铁树开花 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

铁树又称福建苏铁、避火蕉、凤尾蕉、凤尾松、番蕉、千岁仔等,为苏铁科苏铁属古老植物,有“植物界大熊猫”、“活化石”之美称。铁树雌雄异株,属裸子植物,其茎干直立挺拔,通常不分枝,高一般约14;羽状复叶生于茎顶,裂片呈带形,两边略微卷向背面,只有一条主脉;叶子脱落后在树干上留下明显的痕迹,使树皮又粗糙又硬实,好像穿了一身铠甲。

 

铁树一般在5—7月间开花。雄花单生于树干顶端,直立,是由许多小孢子叶密聚而成的长棒状球穗花,形似一个鲜黄色硕大的玉米棒;雌花由一丛阔卵形散生的大孢子叶组成,形似一个圆球形至扁圆球形的卷心菜,表面有淡褐色或黄灰色的绒毛,颜色有乳白色、淡黄色、绿色等。雄株几乎每年开花,开放时常有强烈的、类似酿酒发酵的香味;雌株一般隔年开花,香味稍淡些。雄花在茎顶生长发育约20多天后便萎缩凋谢,雌花则可长达5~6个月。种子10月成熟,呈圆形,颜色橙红,有“凤凰蛋”之称。此种子可入药。味苦、涩性平,有毒,可清热,止血,祛痰,治咳嗽,痢疾,跌打刀伤。内服:煎汤,1525g;或研末。外用:研未敷。

 

有句老话说“千年铁树开了花,万年枯藤发了芽”,用来比喻事情非常罕见或极难实现。明朝王济的《君子堂日询手镜》中载“浙间尝有俗谚云,见事难成,则云须铁树开花”。其实影响铁树开花的是积温和日照时数。过去气温较低,尤其是在寒冷的北方,日照时数短,很难达到铁树开花所要求的积温,才会发生铁树开花百年罕见的场面。因此,自古铁树开花就被视作祥瑞之象。古人看到铁树开花时,还要“移置堂上,人们置治欢饮,作诗称贺”(清 陈子《花镜》)。蓝儿记得小时候,有一年鼓山涌泉寺一株铁树开了花,这在当时可是种罕见的奇观,报纸、电台争相报道,市中万人空巷,人们纷纷前往观赏。近年,随着全球气候变暖,气温高,日照时间长,再加上人们的精心伺弄,在南方,铁树开花已不稀罕了。 

 
铁树开花 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋
 
铁树开花 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋
 
铁树开花 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋
 
铁树开花 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋
 
铁树开花 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋
  

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017