注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

冬日里的一抹春色 —— 辣炒雪里蕻(附雪菜面的做法)  

2013-01-13 20:53:44|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日里的一抹春色 —— 辣炒雪里蕻 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

冬日里的一抹春色 —— 辣炒雪里蕻 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

雪里蕻系十字花科一年生草本植物,是芥菜类蔬菜中叶用芥菜的一个变种,又名雪菜、春不老、霜不老、雪里翁。其叶片较芥为小,且肉质紧密,有茸毛,叶茎肥大如菘(白菜),为羽状或不整齐羽状分裂,叶片辛香浓烈,通常腌着吃。秋冬时整棵割下,凉晒至叶子变软时,放进盆里,撒上盐,用手揉搓,等渗出一些菜汁时,便装入陶瓮,码放一层撒一层盐,装满后用芥菜叶或竹笋壳把瓮口封严,放置20天,即为我们通常吃的雪里蕻。将腌制过的雪里蕻再经晒干,即是霉干菜(或称梅菜)了。

 

有人将雪里蕻写成雪里红,其实是不对的。蕻,乃茂盛之意。《广群芳谱·蔬谱五》中载:四明有菜名雪里蕻,雪深,诸菜冻损,此菜独青。谓此菜于雪时反茂,故名。写成没有办法说通。

 

雪里蕻亦能入药。性温,味甘辛,能解毒消肿,开胃消食,温中利气,明目利膈。主治疮痈肿痛,胸隔满闷,咳嗽痰多,耳目失聪,牙龈肿烂,便秘等病症。

 

腌制好的雪里蕻色泽翠绿,清脆爽口,用来沤肉、煮鱼、作羹、或独炒,滋味甚佳。蓝儿今儿只做最简单的辣炒雪里蕻,用来过粥、下饭或面的浇头甚好;做为其他菜的配菜亦甚好。取一大勺炒好的雪里蕻浇在清汤面上,就是上海著名的雪菜面了。

 

做法:

1、  雪里蕻洗净,拧干,切细

2、  热锅倒油,入辣椒煸香,倒入雪里蕻,炒出香味后加糖、盐和少许水翻匀,待水干,即可出锅

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017