注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

岂无青精饭,使我颜色好 —— 乌米饭  

2012-04-04 20:10:59|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岂无青精饭,使我颜色好 —— 乌米饭 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

岂无青精饭,使我颜色好 —— 乌米饭 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

  

    在闽东,每年三月初三,畲族人家家户户都会采摘乌稔树叶来煮乌稔饭,并用它来祭祀。在我国南方的很多数地区也有寒食清明或立夏日吃乌饭(即青精饭)的习俗(先人云∶临水者尤茂,寒食采其叶,渍水染饭,色青而光,能资阳气,大获嘉美。民间认为立夏日食用乌饭能“不痒夏、免除蚊虫叮咬”)。南宋林洪的《山家清供》有闽食谱之称,其开篇第一条即是“青精饭”:青精饭,首以此,重谷也。按《本草》:南烛木,今名黑饭草,又名旱莲草。即青精也。采枝叶捣汁,浸上白好粳米,不拘多少,候一二时,蒸饭曝干,坚而碧色,收贮。如用时,先用滚水,量以米数,煮一滚即成饭矣。用水不可多,亦不可少。久服延年益颜。

 

    南烛木,又名乌饭树、乌稔树,古称染菽。属杜鹃花科常绿灌木。多分布于我国南方地区,因人们有每年阴历三月初三用其叶蒸乌饭食用而得名。乌饭树的果实、枝叶、根均可入药,其枝叶味酸,涩,性平,有益肠胃;养肝肾之功效,主治脾胃气虚;久泻;少食;肝肾不足;腰膝乏力;须发早白。孙思邈方书曰:"南烛煎,益髭发、即容颜,兼补暖,又治一切风疾,久服轻身明目,黑发驻颜。"

 

制作乌饭的传统至少可以追索到两晋时期,陶弘景在《登真隐决》中记载了用乌饭枝叶制作乌饭的详细方法,认为常服食可以填胃补髓消灭三虫。(居说用乌饭叶制成的乌饭暴露在空气中数日不变色不变味不变质,可见其具有极好的抑菌防腐作用。)后代医家著作对乌饭亦多有推崇,如《上元宝经》、《本草拾遗》、《山家清供》、《日华子本草》、《开宝本草》、《本草纲目》等著作。

 

现代民间的乌饭制作一般如此:将采来的乌饭树叶嫩枝洗净捣烂,挤出汁水,用以浸泡淘洗过的糯米或大米,浸泡半日后,略加清水煮熟或上笼蒸熟,吃时加白糖。其饭呈青黑色、油润光亮、清香可口。不同地方尚有不同食法。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

        我的相关日志:萝卜丝菠菠粿厦门薄饼

        其他饭的做法,可以看蓝儿的日志海苔拌饭、“西班牙海鲜饭”、菠萝饭”、“咖喱鸡饭”、“海鲜芥菜饭”、“荷香红蟳饭”和“笋酿饭”。


        其他野菜做法、食疗功效及食用注意事项,可以看蓝儿的日志:清炒地瓜叶上汤苋菜、“红糟炒蕨菜”、“蒲公英沙拉”、“蝉衣包圆”、“莼菜豆腐羹”、“萝卜丝菠菠粿”、“马齿苋鸡肉粥”、“苦菜小肠汤”、“玫瑰薄荷糕”、“鸡茸苋菜羹”、“凉拌折耳根”、凉拌马兰头、野菜团子
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017