注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

檵木  

2012-04-26 21:19:53|  分类: 拈花惹草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

檵木 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

檵木为金缕梅科常绿灌木或小乔木。《植物名实图考》中记载:“檵花一名纸末花,江西、湖南山冈多有之。丛生细茎,叶似榆而小,厚涩无齿,春开细白花,长寸余,如翦素纸,一朵数十条,纷披下垂,凡有映山红处即有之。红白齐炫,如火如荼。”这个说的是白花檵木,而我们在公园与绿化带上常见的是红花檵木,是山野间白花檵木的变种。

 

檵木的根、叶、花均能入药。

 

叶:苦、涩,平,可止血,止泻,止痛,生肌,用于子宫出血,腹泻;外用治烧, 外伤出血。

 

花:甘、涩,平,清热,止血。用于鼻出血,外伤出血。

 

根:苦,温,可行血祛瘀,用于血瘀经闭,跌打损伤,慢性关节炎,外伤出血。

 
檵木 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

檵木 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

檵木 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

檵木 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋
 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017