注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

肪花簌簌缀茸茸,谁觌长生欲此逢 —— 松花饼  

2012-04-11 18:27:30|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肪花簌簌缀茸茸,谁觌长生欲此逢 —— 松花饼 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

肪花簌簌缀茸茸,谁觌长生欲此逢 —— 松花饼 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

松花,是春天时松树雄枝抽新芽时的花骨朵,其花粉称松黄。松花自古以来即被称之为不老长寿的妙药,《本草纳目》认为,松花“味甘,性温,有润心肺,益气,除风止血等功效”。宋代苏东坡亦有歌曰:一斤松花不可少,八两蒲黄切莫炒。槐花杏花各五钱,两斤白蜜一起捣;吃也好,浴也好,红白容颜直到老。

 

    松黄可酿酒,亦可用来做汤点,最有名的就是松黄饼了。南宋林洪的《山家清供》中提到松黄饼的做法:“春采松花黄,和蜜模作饼,如鸡舌龙涎状。不惟香味清甘,亦自有所益也。” 具体的做法为:

 

1、  采摘马尾松的花,晒干,搓下花粉,筛去杂质

2、  在松花粉中拌入少量炒熟的糯米粉,用蜂蜜调和制成馅料备用(如不喜欢吃太甜的,可用清水代替部份蜂蜜)

3、  将馅料包入菠菠粿的皮中,入锅蒸熟即可。菠菠粿皮的制法,请看蓝儿的日志“萝卜丝菠菠粿”。也可只用糯米粉和水制成饼皮(象包汤圆一样)

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

        我的相关日志:乌米饭清炒地瓜叶上汤苋菜、“红糟炒蕨菜”、“蒲公英沙拉”、“蝉衣包圆”、“莼菜豆腐羹”、“萝卜丝菠菠粿”、“马齿苋鸡肉粥”、“苦菜小肠汤”、“玫瑰薄荷糕”、“鸡茸苋菜羹”、“凉拌折耳根”、凉拌马兰头、野菜团子

        其他鲜花美食,还可以看蓝儿的日志桂花酒、桂花糕椒盐南瓜花西班牙海鲜饭菊花鱼火锅自制玫瑰酱玫瑰烤翅木槿花淮山羹”、木兰花鲫鱼汤”、昙花滑肉汤桂花蜜藕菊花黄鱼羹木棉花鹌鹑汤八宝黑米桂花粥”。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017