注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

女子不可百日无糖 —— 红糖发糕(马拉糕)  

2012-12-22 20:23:51|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女子不可百日无糖 —— 红糖发糕(马拉糕) - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

俗语云:“男子不可百日无姜,女子不可百日无糖”。这里的糖指的是红糖。

 

红糖通常是指将甘蔗榨汁,通过简易处理,经浓缩凝固形成的粗糖。因没有经过高度精练,它们几乎保留了蔗汁中的全部成分,除了具备糖的功能外,还含有多种维生素和十分丰富的微量元素,其中有些微量元素具有强烈刺激机体造血的功能。中医认为红糖性温味甘,具暖胃,补脾,缓肝,去瘀,活血,润肠之功效,主治产后恶露不行,口干呕哕,虚赢寒热。对于月经不调、痛经,也有很好的辅助治疗效果。

 

    红糖的好处在於「温而补之,温而通之,温而散之」,也就是我们俗称的温补。对各年龄阶段的女子来说,红糖都是很好的选择。有中气不足、食欲不振、营养不良等问题的孩童,平日可适量饮用红糖水来改善;年轻女孩月经期喝点红糖水,可有效缓解腹部的坠胀感和不适感,特别是对由于受寒、体虚所致的痛经症状有明显功效;对更年期女性来说,其较强的解毒功效能达到预防黑色素生成、使皮肤光滑,持续美白的美容效果;而对于年老体弱的女性来说来说,红糖可以散淤活血,利肠通便,有非常好的疗虚、延缓衰老的作用。

 

红糖虽有诸多好处,但也要看各人的体质。平素痰湿偏盛,肥胖症,体质偏热者,消化不良之人慎食;糖尿病病人不宜食用。

 

红糖可以直接煮水喝,也可以搭配不同食材做成各种食物来吃。今儿蓝儿做的是红糖发糕,香甜Q软,很是美味。

 

 

做法:

1、  红糖、发酵粉加入水中,搅至糖溶

2、  面粉放入盆中,加红糖水和成面糊(粉水比例约11

3、  静置发酵至面糊体积增大一倍,放入已上汽的锅中蒸熟,取出切块即可

愿意的话,还可以在面糊表面撒一些红枣、葡萄干、芝麻、坚果碎等自己喜欢的食材后再放入锅中蒸。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017