注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

“红纸包”的前世今生 —— 油葱糖薄饼  

2012-01-16 22:29:12|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    厦门人管春卷叫薄饼。旧时,厦门薄饼有咸、甜两种口味,咸馅的就是蓝儿以前写过的“厦门薄饼”,甜馅的就是今儿要写的这个“油葱糖薄饼”。

 

贡糖是做油葱糖薄饼不可或缺的主料之一。它是用花生和糖搥打而成的,以香酥、香脆、爽口、入口即化的口感著称。相传,贡糖是明代闽南的御膳贡品,招祥迎春,年节纳贡。福州灶糖灶饼中的“红纸包”中包的就是它。

 

用贡糖与油葱糖一起包入春卷,再抹上一点辣椒酱,吃起来既韧又脆,咸、甜、辣、香具备,十分美味。

 

 

做法:

1、  葱头切碎,入油锅中炸至金黄,捞出沥油

2、  锅中放少量水,放入白糖和麦芽糖(21),小火熬至起泡呈黄褐色,关火,用木棍搅拌约十五分钟,待糖液转为乳白色时倒在扫油的铁盘上铺平,把炸好的油葱均匀地撒在上面,即成油葱糖

3、  取一片春饼皮平铺在盘上,拔一条手指大小的油葱糖放在饼皮中间,撒上几勺贡糖,放上切碎的芫荽(不喜欢可不加),再拔一条糖盖在上面,取辣酱在油葱糖前平等地抹上一行,将饼皮折起,包成长方形即可

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

          其它春卷的做法还可以参看蓝儿的日志“如意春卷”和“丝娃娃”。

      腊月二十三的食俗及其他小食的做法,可以参看蓝儿的日志:记忆中的美味 —— 花生糕、“年到年到,糕糖祭灶 ——  千层酥饼”和“二十三,糖瓜粘——琥珀方便面(萨其马)”。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017