注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

海错幸自多,烹鲜乃及汝 —— 醉蚶  

2012-01-13 22:21:31|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海错幸自多,烹鲜乃及汝 —— 醉蚶 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

福建地处东南沿海,气候湿暖,海岸线漫长,浅海滩涂辽阔,鱼、虾、蟹、贝等海产品丰盛,且常年不绝。《福建通志》记载有鱼盐蜃蛤匹富齐青两信潮生海接天,鱼虾入市不论钱蛏蚶蚌蛤西施舌,人馔甘鲜海味多等诗句,足见其海味之丰。

 

珠蚶,俗称二都蚶,为宁德特产,大小适中,外壳较薄,每道粗纹旁另有两道细花纹,清晰可见;肉质细嫩滑润,且血肉殷红,味道鲜美异常,很少咸腥杂味,历来被人视为蚶类中的上品。醉蚶是福厦地区最常见的吃法,即将珠蚶用开水速烫后,去盖,加葱姜,加酒,加酱油醉之。这烫蚶可是个技术活,不能烫得太熟,否则蚶壳大开,肉色苍黄而干瘪无血,食起来鲜味大减;如果烫得不够火候,则蚶壳不但难以掀揭,而且掀开后肉也会粘在壳的两边,食起来也略带腥味。老辈人流传下来一个烫蚶的技巧,叫“三晃”,即烫蚶的水要非常宽(蓝儿一般会用大半锅水来烫一盘蚶),水沸后将蚶放入笊篱中(一次少放点,铺满笊篱底即可),放入沸水中来回晃三下,立即起锅,此时蚶壳刚好张开一条缝,蚶肉将将熟,鲜嫩、肥满,蚶血鲜红多汁,吃起来极为鲜美。 

 

在福州,做醉蚶时还会加入紫菜一起腌,紫菜本就鲜美,加上蚶的鲜香,再加上调料的鲜味,碰撞出的强烈味觉冲击,那香醇甘美的味道就如狂风暴雨一样,从舌尖弥漫到整个口腔,乃至全身,令人仿如进入了仙境。

 

旧时福厦食俗,醉蚶是除夕年夜饭上必不可少的一道菜肴。据传,这一习俗与古代用贝壳当货币有关。由于蚶壳相磨所发的音响,极似铜钱声音,所以儿童称蚶壳为蚶壳钱。除夕食蚶,意取金钱众多,反复可数的意思,寄托一年胜一年的祈愿。蓝儿在厦门时,还听到一句闽南俗语叫蚶壳钱、大赚钱,说的是除夕夜吃完珠蚶,要把壳留下,筵席散后,将蚶壳洗干净,由家里长辈堆在床底下,嘴里还要念着蚶壳钱,明年大赚钱 直至农历初三后才能倒掉。如此这般,才能蓄财不外流,来年财源滚滚来。 :)

 

 

做法:

1、  葱切花,姜切末,蒜剁茸;紫菜撕成丝,用开水烫开,捞出攥干,抖松

2、  蚶刷洗干净,入沸水中氽至刚开口,起锅,掰开蚶壳,丢掉没肉的半边,另一边放入盘中

3、  将紫菜、葱花撒在蚶肉上,酱油、白糖、料酒、姜末、蒜茸、麻油、胡椒粉拌匀浇入,拌匀即可,如腌30分钟后再吃味更佳。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

        我的相关日志:蒜蓉粉丝蒸扇贝荔枝芦笋炒鲜贝白灼海螺蛤蜊蒸蛋(附“茶碗蒸”的做法)亥菜、花蛤小炒 、芙蓉海蚌 、鸡汤氽海蚌 、凉拌蚬子香糟炒田螺香酥紫菜开胃爽口的糖醋紫菜
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017