注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

福高桂树碧,寿高满树花 —— 桂花酒、桂花糕(附尾梨糕、钵仔糕做法)  

2011-10-05 21:46:15|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福高桂树碧,寿高满树花 —— 桂花酒、桂花糕(附尾梨糕、钵仔糕做法) - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

又是一年的重阳节,蓝儿今年奉上的是桂花酒和桂花糕,祝各位老年朋友们平安喜乐,健康长寿!

 

时下正是桂花盛开的季节,不经意间总会闻到一缕缕淡淡的幽香,沁入心脾,让人心情豁然开朗,精神陡振起来,脸上不由自主会有会心的微笑。桂花桂花不仅可供观赏,还是养生的佳品。《本草纲目》中记载桂花能“养精神,和颜色,为诸药先聘通使。久服轻身不老,面生光华,媚好常如童子”。

 

小时候常听的关于月亮的童话故事,除了“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”,还有“吴刚伐桂”,同时也有“吴刚捧桂酒”之说。关于桂花酒的来历,传说中也是和吴刚有关。毛泽东主席的诗词《蝶恋花?答李淑一》中:“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”一句就是引用了这个典故。

 

虽然“吴刚捧酒”只是一个传说,但我国人民早在春秋战国时期就懂得运用桂花来酿酒了。在古代,桂花被认为是“百药之长”,因此常饮桂花酒就能达到“寿千岁”的养生效果。《四民月今》中就记载,汉代时,人们用桂花酒来敬神祭祖,祭祀完毕后,晚辈们向长辈敬用桂花酒,长辈们喝下后,能延年益寿。事实上,桂花酒的功效,确实不小。中医认为,桂花性温味辛,浸酒内服,可以化痰散瘀、活血温经,对食欲不振、痰饮咳喘、肝胃气病、上腹饱胀、嗳气不舒、肠风血痢、经闭腹痛、牙痛、口臭等症都有一定疗效。

 

 

做法:

1、  桂花、枸杞捡去杂质,洗净,晾干(有条件的话还可以加一些桂圆和人参)

2、  取一玻璃瓶或陶罐洗净,用沸水烫过消毒,晾干,放入桂花、枸杞和冰糖(或蜂蜜),倒入没过桂花的高粱酒(或米酒),拌匀,密封,放于避光通风的地方,一般三个月即可饮用了,假若窖藏一年后饮用,就是上好的佳酿了

 

 

重阳佳节登高、吃糕是我国的传统习俗,寓意着将来的日子能够步步高升。桂花糕历史悠久,香甜可口,很受人们的喜爱。其做法简单,却种类多样。这里蓝儿给大家介绍三种桂花糕的做法。

 

 

做法一:

《海槎余录》中有记载丹桂花糕的做法:采丹桂花,洒以甘草水,和米舂粉,作糕,清香满颊。

 

这种糕的做法,与蓝儿以前写过的“玫瑰薄荷糕”的做法一样,只需将桂花拌入米粉中即可。米糕可以用果蔬汁染成各种五彩斑澜的颜色,还可以用模具做出各种吉祥的图案。

 

 

做法二:

1、  将糯米粉与澄粉(21)混匀,用少量清水调和成粉浆(澄粉可以换成粳米粉,只是用澄粉,做出来的糕会比较Q,会有半透明的感觉,江渐一带的“水晶桂花糕”指的就是此种)

2、  白糖加入适量沸水中,搅拌至溶解,冲入1中和粉浆中,边倒边搅拌至无颗粒的稀浆(粉水比例大约为10.8-1),撒入桂花拌匀

3、  取一容器,刷一层薄油,把搅拌好的面糊倒入,静置40分钟

4、  冷水入锅,水开后蒸30分钟,取出脱模,待凉后用刀蘸水切块即可

 

 

做法三:

1、  马蹄粉用等量的清水和成无颗粒的粉浆

2、  将白糖和干桂花加入沸水中,煮至糖溶(如用的是鲜桂花,则此处不加,在下一步加入)

3、  1中的粉浆缓缓倒入2中,边加边搅拌均匀,直至变成无颗粒的浆糊,离火(如用的是鲜桂花,在此时加入,拌匀)

4、  取一容器,刷一层薄油,把搅拌好的面糊倒入,抹平,上锅蒸10-15分钟,取出,待凉后扣出,切块即可

 

用此种方法做出的桂花糕是透明的,很Q,是名符其实的“水晶桂花糕”。

 

如将桂花换成马蹄粒,就是传说中的“马蹄糕”了。马蹄糕,在福州又称为“尾梨糕”,是蓝儿喜欢的小吃之一。

 

如果将桂花换成葡萄干、红豆等自己喜欢的配料,并将面糊倒入小模具,如小小碗中,入锅蒸熟,做出来的就是著名的“钵仔糕”。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

        我的相关日志:"茯苓糕"、“芋头糕(肉丸)”、“花生糕”、“八宝梨糕”、“玫瑰薄荷糕”、“八宝重阳米糕”、“腐皮山药卷、枣泥山药糕”、“绿豆糕”、“豌豆糕”、“红豆糕(羊羹)”、“八宝鸭”。

 

        其他鲜花美食,还可以看蓝儿的日志椒盐南瓜花西班牙海鲜饭菊花鱼火锅自制玫瑰酱玫瑰烤翅木槿花淮山羹”、木兰花鲫鱼汤”、昙花滑肉汤桂花蜜藕菊花黄鱼羹木棉花鹌鹑汤八宝黑米桂花粥”。

        其他酒的做法,可以看蓝儿的日志:自制福建青红酒自制杨梅酒自制葡萄酒甜酒酿

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017