注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

四勿猴  

2011-10-30 12:43:06|  分类: 浮光掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去参观南后街的“民俗文化园”,刚进门就被玻璃柜中陈列的几个小石像吸引住了,那是四个半米高的石猴雕像,一个捂眼,一个捂嘴,一个堵耳,一个抱头,造型生动明快,雕刻古拙洗练,每只猴子下面还立着一个牌子,分别写着:“非礼勿视”,“非礼勿言”,“非礼勿听”,“非礼勿思”。—— 原来这就是传说中的“四勿猴”(其中第四个原应为“非礼勿动”)。

 

“四勿”典出《论语 颜渊》。因猿猴极具灵性,又善模仿,且与人类有诸多相近之处,故深受古人爱怜,常被文人、画家、刻匠以拟人手法将欲晓之于人的伦理纲常赋予其身。

 

四勿猴 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

四勿猴 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

四勿猴 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

四勿猴 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

“四勿”简介:

 

    《论语 颜渊 第十二》:颜渊问仁。子曰:克已复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?颜渊曰:请问其目。子曰:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。颜渊曰:回虽不敏,请试斯语矣。

 

译语:

颜渊向孔子请教的涵义,孔子说:克制自己的私欲,回复传统的礼仪,这就是仁的内容。在人人都能够克己复礼的那天,天下就是仁义道德的理想社会了。实践仁的内涵,只能从自己做起,如果自己不做,而要求别人去做,那怎么行得通呢?颜渊又请教说:请问具体的做法是什么呢?孔子回答说:不合乎礼节的就不要看,不合乎礼节的就不要听,不合乎礼节的就不要说,不合乎礼节的就不要做。颜渊说:颜回我虽然不聪明伶俐,请您关照我按照您说的去做吧。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017