注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

九孔碧藕秋日鲜,生熟咸甜总相宜 —— 藕饼汉堡  

2011-09-24 17:08:15|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九孔碧藕秋日鲜,生熟咸甜总相宜 —— 藕饼汉堡 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

        民谚曰:荷莲一身宝,秋藕最补人。秋季是莲藕丰收时节,其营养和滋补作用不亚于荤食,也更适合现代人初秋清补。

 

立秋之后,天气变得干燥,根据燥则润之的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主。莲藕性平,味甘、涩,功能健脾益胃,润躁养阴,行血化淤,清热生乳,秋季适当多吃些对身体大有裨益。

 

莲藕的吃法很多,生熟食均可,既可单独做菜,也可做其他菜的配料,炒、炖、煎、炸、蒸等烹饪方式都能做出美味的莲藕菜肴。象蓝儿以前写过的鸳鸯藕丸鲜藕炖排骨果味莲藕桂花蜜藕等,都是佐酒下饭,脍炙人口的家常菜肴。蓝儿今儿做的“藕饼汉堡”,是将藕粒与鱼肉煎成藕饼,再与鲜藕夹成汉堡的形式,吃起来鲜香爽脆,余韵悠长,很受家人、朋友的欢迎,又因为它小巧讨喜的外观,使小朋友们不知不觉中就吃下了许多平时他们不喜欢吃的蔬菜。

 

 

做法:

1、  鲮鱼收拾干净,片下身侧的两片肉,用刀刮下鱼肉备用

2、  莲藕、胡萝卜去皮洗净,各将一半切成碎粒,一半切成同样大小的片;云南小瓜(或黄瓜)切成同样大小的片

3、  在鱼肉中加入蛋清、盐、糖、料酒和胡椒粉,顺一个方向搅至上劲,加入莲藕和胡萝卜粒拌匀

4、  用勺子取适量搅好的馅,按成与莲藕片同样大小的圆饼,粘上芝麻,入油锅中煎熟

5、  将莲藕、胡萝卜和瓜片入加了少许盐的沸水中焯熟,捞出沥干水份

6、  依次将胡萝卜片、藕饼、瓜片、藕饼、莲藕叠成塔状,放入盘中即可。做好的汉堡可以就这么食用,也可以淋上番茄酱后再吃。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

        莲藕的营养功效及其他做法,还可以看蓝儿的日志“桂花蜜藕”、“罗汉果莲藕排骨汤”、“鸳鸯藕丸"、”莲藕排骨”和“果味莲藕”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017