注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

七夕生花盆,吃巧芽 —— 凉拌芽苗菜  

2011-08-06 18:36:24|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七夕生花盆,吃巧芽 —— 凉拌芽苗菜 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

现在的年轻人大多只知道七夕是牛郎织女相会的日子,是中国的情人节,却忘了,农历七月初七本是中国传统的乞巧节,又叫女儿节。这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。

 

古时候,人们对一年一度的乞巧习俗很重视,各种内容和形式也很有趣。乞巧的方式,历朝历代花样不断翻新,不同地方的风俗习惯也各有不同。卜巧之俗,就是卜问女子将来是笨还是巧。流传最广的当数对月穿针”“穿针乞巧,也叫赛巧。这是最早的乞巧方式,始于汉代。即女子比赛穿针,她们结彩线,穿七孔针,谁穿得越快,就意味着谁乞到的巧越多。穿得慢的称为输巧输巧的人要将事先准备好的礼物送给得巧者。另外,判定乞巧者巧拙的卜巧方法,还有投针验巧”“喜蛛应巧”“巧菜等。

 

此外,宋代以来,民间七夕还有一个风俗,即于农历七月初七前(一般在七月初一或七夕前十日),将绿豆,小豆(赤豆)、小麦等五谷,用水浸于磁器中,待生芽数寸,以红蓝彩线束之,置小盆内,七夕供祀牵牛星,谓之种生。此类以彩线所系之物,称五生。其盆名生花盆五生盆 培种五生,同时也成了妇女、儿童的一种巧艺,此俗至近代犹存。有些地方还有做巧芽汤的习俗,即在七夕这天,将生好的芽苗剪下做汤,谓之吃巧芽。

 

豆类和谷物都是种子,积聚着孕育下一代的力量,蕴藏的营养很全面。其种子发芽后,胚芽中不仅胡萝卜素、维生素b2 、维生素e等营养素的成分比发芽前增多,而且生物活性物质类黄酮也增加了190%,从而带来良好的保健功效。此外,不同的芽菜还有不同的保健作用。如绿豆芽性凉味甘,有解酒毒、热毒、肿毒的功效;萝卜苗性微凉、味甘,有健胃消食、止咳化痰、除燥生津等功效;荞麦芽富含芦丁,对于人体血管有扩张及强化作用,对高血压和心血管疾病患者是一种较好的保健食品;黑豆芽性微凉、味甘,有活血利水、清热消肿、补肝明目的功效。

 

今年,蓝儿也发了一盆芽苗,今儿剪下来与鲜虾一块儿拌了,吃起来脆生生,滑嫩嫩的,十分美味。

 

 

做法:

1、  萝卜苗、荞麦苗、豌豆苗、绿豆芽、黑豆芽去根,洗净

2、  鲜虾剥出虾仁,去除虾肠,洗净,沥干

3、  将芽苗和虾仁分别放入沸水中焯一下,捞出泡入冰开水中过凉,沥干

4、  将芽苗和虾仁倒入碗中,加入盐和柠檬汁拌匀即可

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017