注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

六月苋胜鸡蛋,七月苋金不换 —— 上汤苋菜  

2011-08-21 12:31:19|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月苋胜鸡蛋,七月苋金不换 —— 上汤苋菜 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

苋菜是夏季应市的主要蔬菜之一,依叶色可分为绿苋菜、红苋菜和花苋菜。绿苋菜叶片绿色,煮熟后汤汁清亮;红苋菜叶片紫红色,花苋菜叶片边缘绿色,叶脉附近紫红色 ,此二种煮熟后的汤汁呈紫红色。

 

苋菜的营养价值很高,其钙含量较高,且较容易被身体所吸收,被视为儿童、孕妇和老年人“补钙”的保健菜。绿苋菜所含的铁质稍逊于菠菜,红苋菜含的铁质则超过菠菜1倍以上。至于维生素的含量,在蔬菜中也可以名列前茅,特别是还含有其他绿叶蔬菜少有的维生素B2和维生素K。另外 ,苋菜叶里还含有高浓度的赖氨酸,可以补充谷物氨基酸组成的缺陷。

 

中医认为,苋菜性凉味甘,具有解毒清热,明目利咽,补血止血,抗菌止泻,消炎消肿,通利二便等功效;对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。宋人方岳曾有诗云:脱粟饭香供野苋,荷锄人饱捻霜毛。断无文伯可相累,比似何曾无大豪。见说能医射工毒,人间此物正骚骚。不但指出苋菜的食用价值,还说出了它的药用作用。民间亦有六月苋胜鸡蛋,七月苋金不换。之说。

 

苋菜叶多质嫩,茎细柔软,可洗净用开水焯后放入调料凉拌,也可以焯后做馅、做汤,或炒食。蓝儿今儿做的这道“上汤苋菜”,是传统的药膳,清淡可口,可汤可菜,具有滋阴降火的功效,最适合阴虚有热的人群经常食用,但脾胃阳虚者一次量不宜过多。

 

 

做法

1、  枸杞子洗净,用清水泡开;皮蛋切开备用

2、  苋菜摘洗干净,入沸水中焯一下,捞出过凉

3、  热锅倒油,爆香姜蒜,放入苋菜翻炒片刻,倒入高汤,再放入皮蛋、枸杞和虾米,烧开后煮3-5分钟,加盐调味即可

    

       以此方法换用其他的菜,还可以做“上汤芥菜”、“上汤西兰花”、“上汤娃娃菜”、“上汤菠菜”等等。

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

        我的相关日志“虎皮尖椒、皮蛋尖椒”、“皮蛋瘦肉燕麦粥”、叶下珠炖鸭肝车前草蚝干粥、“红糟炒蕨菜”、“蒲公英沙拉”、“蝉衣包圆”、“莼菜豆腐羹”、“萝卜丝菠菠粿”、“马齿苋鸡肉粥”、“苦菜小肠汤”、“玫瑰薄荷糕”、“鸡茸苋菜羹”、“凉拌折耳根”、春凉拌马兰头、野菜团子

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017