注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

卫生部发布“果蔬营养与膳食平衡五点提示”  

2011-08-16 15:03:05|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生部发布“果蔬营养与膳食平衡五点提示” - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

     “中国健康知识传播激励计划——果蔬营养与膳食平衡知识交流会” 8月8日(全民健身日)在京举行,来自国内外的专家共同呼吁:每天摄入足量的水果和蔬菜,保持膳食平衡,预防慢性疾病。 

 

国务院新闻办公布的“中国居民营养与健康状况调查”结果表明:目前我国大众饮食中普遍存在着能量相对过剩、城市居民油脂和肉类的消费量大,粮谷类食物的消费量明显下降,果蔬摄入量不足和品种偏少等问题。

 

因此,专家建议,了解中国居民膳食营养宝塔,摄入足量蔬果,保持膳食平衡,更要从娃娃抓起,从小培养孩子爱吃蔬果的良好膳食习惯。卫生部也向大众发布了“果蔬营养与膳食平衡五点提示”:

 

一、天天吃水果,顿顿有蔬菜

 

良好的膳食平衡习惯使人受益终生,而新鲜蔬果是平衡膳食的重要组成部分。多吃果蔬能促进代谢,减少能量摄入,帮助塑身。

 

二、果蔬23,抗病又防癌

 

每天摄取至少200水果与300蔬菜,可以有效提高身体免疫力,达到抗病防癌的效果。

 

三、果蔬变彩虹,健康添色彩

 

不同颜色的蔬果能提供不同的营养价值,认识蔬果的色彩特点,摄取不同颜色的蔬果。绿色水果富含叶黄素,橘黄色水果含β-胡萝卜素与维生素C,深绿色蔬菜富含叶酸,红色水果含茄红素,白色水果含硫化物等。

 

四、果蔬新鲜吃,营养更加分

 

直接从新鲜水果摄入的营养更易于人体吸收。因为维生素C遇热分解,所以新鲜水果更易于补充维生素C。水果中的维生素C能提高免疫力,预防疾病和抗氧化、衰老等。果蔬中的膳食纤维能够预防便秘、血脂异常、糖尿病,有益于肠道健康。

 

五、膳食平衡,健康一生

 

将果蔬作为孩子的零食,从小养成喜欢吃蔬菜水果的健康膳食习惯将使其一生受益。    

 

 

附:《光明日报》文章《你会""? 营养专家:慢病丛生,由膳食失衡开始》

 

目前,我国公众的饮食普遍能量相对过剩,城市居民油脂和肉类的消费量大,粮谷类食物的消费量明显下降,果蔬摄入量不足和品种偏少。

 

普遍问题:膳食失衡

 

随着社会的发展,心脑血管疾病、癌症等慢病的危害日趋严重,超重和肥胖等也威胁着儿童、青少年的健康。膳食平衡是世界卫生组织提出的健康四大基石之首,但公众往往忽略膳食的搭配。

 

膳食失衡是许多慢病的诱因,但目前我国人均每天蔬菜消费量为286,而水果消费量仅有45,与《中国居民膳食营养指南》推荐的每天300-500蔬菜、200-400水果的摄入量相去甚远。豆、奶类也严重不足,而肉类和脂类过高。

 

果蔬作用:预防慢病

 

蔬菜水果具有低能量、低脂肪、高膳食纤维、高维生素和矿物质、高钾低钠的特点,并富含有益植物化学物,每天保持足量的果蔬摄入,有益于预防肥胖及多种常见慢性病。

 

根据流行病学研究,水果、蔬菜等食物中所含的植物性化学成分,具有多重生物效应,包括增强免疫力、诱导癌细胞良性分化、促进癌细胞凋亡、阻断癌血管增生、抑制癌细胞分裂讯号的传递、抗氧化、含膳食纤维可降低肠道致癌物的影响,加上多种抗氧化成分的协同作用,除了可降低罹患心血管疾病的风险、预防中风,还有防癌、抗癌的效果。

 

 果蔬功能:不可替代

 

果蔬中含有多种维生素和矿物质,果蔬中富含的维生素C 不仅能够提高免疫力、抗疲劳,还能够抗氧化,起到美容的效果,同时还能够调节心理状态。研究发现,通过食物摄入的维生素C比单纯补充同等量的维生素C要有效5倍左右。因此,公众最好通过足量果蔬和保持膳食平衡来保持健康,而不是生病后靠药物来补救。

 

建议蔬菜和水果经常放在一起食用,同时,蔬菜和水果是两类食物,各有优势,不能完全相互替代;应多选用深色蔬菜和水果。

 

呼吁:从娃娃抓起

 

“小时候胖不是胖”,这是非常错误的观念。因为儿童时期的肥胖,常会造成脂肪细胞的数量增多及形状变大,日后变成肥胖的机会增高。更重要的是,儿童时期肥胖也会增加成年后罹患癌症的风险。

 

6岁—12岁是儿童智力、视力、生长力、免疫力发展的黄金时期,儿童在此阶段的营养摄取特别重要,透过正确的饮食习惯,补充身体所需营养素,才能帮助这四力健康发展。

 

不健康的饮食习惯,导致营养不均衡,不但影响儿童正常成长发育,同时也直接反映在儿童的体重上。

 

  在儿童时期养成的口味和膳食习惯,可使他们终生受益,因此呼吁公众应从小就培养孩子养成爱吃水果和蔬菜的膳食习惯。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017