注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

药茶伴君入梦乡  

2011-08-12 17:00:38|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

失眠是困扰现代人的一大难题,古人曾有华山居士如容见,不觅仙方觅睡方之慨叹。日常饮食中就有许多能催眠的食物,对失眠症有一定的食疗作用。诸如,饮牛奶能催眠,因为它含有一种人体必需氨基酸——色氨酸,是制造五羟色胺的原料,五羟色氨能使大脑思维活动受限制而进入酣睡状态,失眠者不妨睡前饮一杯牛奶。睡前服小米粥也能催眠,小米性微寒,有健脾、和胃、安神之功。据研究:小米中色氨酸的含量在谷物中占第一位,服食后能使人迅速发困而入睡。

 

【甘麦大枣汤】

 

为传统的养神助眠方,方中浮小麦为小麦淘洗时轻浮水面的瘪瘦麦粒,味甘性平,有养心除烦的功效;大枣为补脾胃要药,可治神经衰弱之心烦不寐证。

 

用浮小麦60、大枣15枚、甘草30,加水4碗,煎至1碗,早晚分2次服,效果极佳。

 

【龙眼冰糖茶】

 

龙眼肉25,冰糖10

 

把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,沸水,加盖闷一会儿,即可饮用。每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,最后吃龙眼肉。

 

此茶有补益心脾、安神益智之功用。可治思虑过度、精神不振、失眠多梦、心悸健忘。

 

【百麦安神茶】

 

百合、小麦各25,莲子肉、首乌藤各15,大枣2个,甘草6

 

将百合、小麦、莲子、首乌藤、大枣、甘草洗净,用冷水浸泡半小时,倒入锅内,加水至750毫升,用大火烧开后,小火煮30分钟。滤汁,存入暖瓶内,连炖两次,放在一块,随时皆可饮用。

 

此茶有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易燥、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。

 

【绞股蓝红枣茶】

 

绞股蓝15,红枣8枚。

 

两物分别洗净,锅中放适量水,用小火煮20分钟即可,每日1剂,吃枣喝汤。

 

此汤有健脑益智、镇静安神之功用。可治神疲乏力、食欲不振、失眠健忘、夜尿频多等症。

 

【清宫安神茶】

 

煅龙齿9,石菖蒲3

 

将龙齿研碎,石菖蒲切碎,水煎代茶饮,每日1剂。功能宁心安神,适用于睡卧不宁、不眠多梦等症。

 

该茶以龙齿定志镇静、宁心安神为主药,《药性论》谓其镇心、安魂魄;佐以石菖蒲补心益胆而安神,《本草纲目》称菖蒲气温,心气不足者用之,虚则补其母也,《重庆堂随笔》也说它舒心气、畅心神、怡心情、益心智,妙药也。故清宫皇室多用此茶做为养心安神之良方。

 

 

【柏子仁茶】

 

炒柏子仁15,将本品炒香为度,然后轻轻捣破,开水泡饮。

 

本品有养心安神、润肠通便之功,适用于血虚心悸、失眠盗汗等症。

 

 

【菖蒲茶】

 

九节菖蒲1.5,酸梅肉2枚,大枣肉2枚,红砂糖适量。

 

先将菖蒲切片,放茶杯内,再把大枣、酸梅和糖一起加水烧沸,然后倒入茶杯,代茶而饮。

 

本方有宁心安神、芳香辟浊之功,适用于平素心虚胆怯,突受惊吓,而致惊恐心悸、失眠健忘等症。

 

 

【莲子心茶】

 

莲子心2,生甘草3

 

上二味以开水冲泡,代茶饮,每日数次。

 

主治心火内积所致的烦躁不眠。茶中莲子心味苦,性寒,归心经。具有清心火之功效,《本草纲目》记载莲子心清心去热。故可治疗心火内炽所致的烦躁不眠。配生甘草则增强莲子心的泻心火除烦之功。如李杲所论:甘草,阳不足者补之以甘,甘温能除大热,故生用则气平,补脾胃不足,而大泻心火。《本草化义》亦指出:甘草,生用凉而泻火。两药合用,直泻心火,则烦躁可除,睡眠得安。

 

 

 

 

 

—— 摘自《中国中医药报》

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017