注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

清热解暑,平肝明目 —— 叶下珠炖鸭肝  

2011-08-10 17:38:25|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清热解暑,平肝明目 —— 叶下珠炖鸭肝 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

叶下珠又称珍珠草,大戟科一年生草本,夏秋沿茎叶下面开白色小花,无花柄。花后结扁圆形小果,形如小珠,排列于假复叶下面。叶下珠全草可入药,性凉,味甘、微苦,内服清热利尿、平肝明目、消疳止痢;外用解毒消肿。主治赤白痢疾、暑热腹泻、肠炎腹泻、尿路感染、肾炎水肿、夜盲、急性结膜炎、口疮、头疮、风火赤眼、单纯性消化不良、小儿疳积。外治毒蛇咬伤、指头蛇疮、皮肤飞蛇卵、小儿暑疖等。

 

每年七-九月份是叶下珠繁盛的季节,此时采摘新鲜的叶下珠水煎加蜜服用,可以清热解暑,治伤暑发热;如将叶下珠鲜草与鸭肝一起炖煮后,饮汤食肝,可以治目赤肿痛、夜盲、眼花眼朦,特别是对小儿疳积引起的结膜炎、夜盲十分有效。

 

 

做法:

    鸭肝两个洗净,与一两叶下珠(小儿减半)一起炖熟,饮汤食肝即可。在炖好的汤中加适量冰糖或蜂蜜可以去除涩味,令口感更好。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017