注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

一个鱼头七种味—— 酸豆角鱼头(附剁椒鱼头做法)  

2011-06-23 15:15:36|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古语云“鳙(鳙鱼)之美在头,其味清隽,外皮软滑,其骨酥脆,其脑髓如脂似膏,滑嫩无比”。鱼头不仅营养丰富,味道鲜美,是很多人喜爱的食物,香港美食家蔡澜先生就把鱼头奉为“王者食物”。

 

我国民间素有“吃鱼头补脑”的说法。那是因为鱼头中含有相当丰富的二十二碳六烯酸(DHA)和二十碳五烯酸(EPA)等不饱和脂肪酸。这些不饱和脂肪酸能增强大脑记忆力和思维能力,可以防止记忆力衰退,预防老年痴呆;鱼头中所含的w-3不饱和脂肪酸对清理和软化血管、降血脂也大有裨益。此外,鱼头中还含有丰富的胶原蛋白,常吃也有助于延缓衰老,美容养颜。

 

蓝儿对于“剁椒鱼头”是完全没有免疫力的,只是因家人不善辣,所以对这道菜做了一下改良,用酸豆角代替了大部份的剁椒,成菜色泽艳丽,香味缭绕,红绿相间的剁椒和豆角下面,微露出丰腴肥美的鱼头,轻轻地夹上一筷,入口 一瞬,敏锐的味蕾会在霎那间,被一种出神入化的咸、鲜、酸、辣、嫩、滑、香的复合感觉彻底征服!鱼的鲜嫩胶滑与剁椒、酸豆角的微辣酸鲜相互交融,在唇齿间欢乐缠绵,愈品愈香,令人欲罢不能。吃完鱼头,盘子里剩下的汁液也没不要丢弃,用来拌饭、下面极好,很是开胃。

 

 

做法:

1、  酸豆角、姜、葱分别切碎;萝卜洗净,切薄片

2、  大鱼头洗净,破成两半,用姜末和甜酒酿抹遍鱼头内外,腌15分钟

3、  将萝卜片平铺在盘子底上,上面放上鱼头,再铺上一层酸豆角和剁椒,蒙上保鲜膜,放入锅中蒸熟

4、  取出蒸好的鱼,揭开保鲜膜,撒上葱花,淋入一勺热油即可

 

    不用酸豆角,只用剁椒来做,就是传说中的剁椒鱼头了。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

        鱼头的其他做法还可以看蓝儿的日志“鱼头豆腐煲”。酸豆角的做法可以参看蓝儿的日志”家庭自制酸豆角的方法”。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017