注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

摇啊摇,摇到外婆桥 —— 葛粉圆子  

2011-02-17 14:25:13|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摇啊摇,摇元宵 —— 葛粉圆子 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

    元宵节吃浮元(圆)子的习俗,是从宋代就流传下来的,取其团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福。“浮元子”在南方叫汤圆,在北方叫元宵,它是用糯米粉裹上甜或咸的馅心,放沸水中煮熟而成。但南、北方的做法却不同。南方的汤圆以软、糯、香、甜而著称,是先擀好皮,放上馅再包起来搓圆,馅料也有咸、甜两种;而北方的元宵是用干粉摇制而成的,馅料基本上都是甜的,做法简单而粗犷:先把馅做好冻起来,切成小块,再把馅装在笊篱里在水里蘸一下,放在装了糯米粉的笸箩里摇,等馅外面沾满了糯米粉,倒在笊篱里再蘸下水接着摇,重复个四、五次,一直摇到合适的大小。摇出来的元宵吃起来比汤圆有筋道,咬起来比较有口感,不过可能是因为用干粉摇出来的原因,吃起来不如汤圆细腻,煮的时候也会有些粉溶入汤里,使汤有点糊。

 

    福州地处南方,吃的都是汤圆,但独有葛粉圆子是摇出来的。葛粉圆子又称葛粉包,它是将花生芝麻做成甜馅,放入葛根粉中摇制而成,圆滑透明,富有弹性,柔软细嫩,呈淡红色,其味清甜爽口,是福州著名的小吃,也是佳节团聚、喜庆宴席上的一道很受欢迎的甜点。

 

 

做法:

1、  取少量糯米粉放入微波炉中叮1分钟(或放入笼中蒸熟),制成糕粉备用

2、  花生、芝麻炒香,碾碎;金桔饼、蜜枣切成细粒

3、  12中的材料混合,加少许凉开水揉匀,搓成小馅丸备用

4、  将馅丸放入装葛粉的竹匾内来回滚动,粘上一层葛粉后,装到漏勺中,放到沸水中浸烫一下,迅速取出,沥净水,再放入竹匾内,继续滚上一层葛粉,又装到漏勺中,放到沸水中浸烫一下,取出。如此四五次即成

5、  锅内加清水烧沸,放入摇好的圆子,煮至浮出水面至熟。出锅前舀去锅中多余水分,放入白糖和糖桂花搅匀即可。如将煮好的圆子舀入加了糖桂花的杏仁露或牛奶或酒酿汤中,味更佳。葛粉亦可用藕粉代替。

 

温馨提示:

 

    葛粉是从藤本植物葛根中提取出来的淀粉,具有清热解毒、生津止渴、补肾健脾、益胃安神、清心明目、润肠道便及醒酒等功效。对感冒引起的咽喉痛疼、口舌生疮、小孩清火泻痢有一定的疗效。常食还有助于预防心血管疾病。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

      关于吃元宵的注意事项及其它汤圆的做法还可以参看蓝儿的日志“如何健康地吃元宵”、“鲜肉咸汤圆”、“雨花石汤圆”、“缤纷蔬果汤圆 和“锦绣糖不甩酸菜炒汤圆”、“橙汁芋圆”、“脆皮巧克力汤圆”和“平潭咸 米时”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017