注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

心动美味很简单 —— 蛤蜊蒸蛋(附“茶碗蒸”和“香菇榨菜炒肉末”的做法)  

2011-12-13 22:29:51|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心动美味很简单 —— 蛤蜊蒸蛋(附“茶碗蒸”的做法) - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

前些天一朋友跟蓝儿聊天,说到她喜欢吃“茶碗蒸”,时常跑去日式料理店吃,当时就把蓝儿笑翻了,那所谓的“茶碗蒸”其实就是俺们中国的蒸蛋羹,在家里随便花个十几分钟,简简单单就能做得很美味,至于到日料店去花那冤枉钱么?!

 

蒸蛋羹,在中国可以说是最最家常的一道菜,可以单单只用一味蛋来蒸,也可以根据自己的喜好加入肉末、虾仁、香菇、鱼子、蛤蜊、干贝、蟹肉、鱼肉等食材,做法简单却很美味,可以当菜吃,也能当汤喝。套句蔡澜先生的话就是“日本茶碗蒸用的都是熟材料,甜味由味之素得来的,哪有蛤蜊炖蛋那么鲜美?”

 

蛤蜊蒸(炖)蛋味鲜色美,是沿海地区很普通的一道菜,几乎每个家庭都会做。只是蓝儿总觉得这道菜虽然鲜美,但味道有点太“清”了,所以每次吃时总会加上一勺香菇榨菜炒肉末,这样不仅口感丰富,味道也很浓郁。

 

 

香菇榨菜炒肉末做法:

 

1、  香菇、榨菜洗净,切碎

2、  炒锅中加油烧热,放入肉末划散,再下香菇和榨菜煸炒片刻,加入糖、盐、酱油和适量煮蛤蜊的水煮至收汁,即可盛出

         这个可以单独的做为一道菜,用来过粥、配饭、夹馒头、卷饼都很好。

 

蛤蜊蒸蛋做法:

 

1、  蛤蜊养在盐水中吐尽泥沙,洗净备用;姜切丝,葱切珠

2、  蛤蜊放入锅中,加入适量清水、姜丝和少许料酒,煮至蛤蜊开口即关火,将蛤蜊捞出,排放于深盘中

3、  鸡蛋打散,缓缓加入稍放凉的煮蛤蜊水(蛋水比例为11.5-2)搅匀,倒入放蛤蜊的盘中,蒙上保鲜膜,放入已上汽的锅中蒸10分钟至熟

4、  取出蒸蛋,在面上加一勺香菇榨菜炒肉末,撒上葱珠即可

 

        将蛤蜊换成其他食材,可以制成各种口味的炖蛋。将盘子换成碗就是“茶碗蒸”了。如想做出好看的茶碗蒸,可以先将蛋汁放入锅中蒸至表面刚凝结时取出,取食材在上面摆成漂亮的花形,再放入锅中蒸至熟即可。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

心动美味很简单 —— 蛤蜊蒸蛋(附“茶碗蒸”的做法) - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

     

        我的相关日志:亥菜、花蛤小炒 、芙蓉海蚌 、鸡汤氽海蚌 、凉拌蚬子

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017