注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

封存一罐桔香,给你一份祝福 —— 糖(盐)渍金桔(附金桔蜜饯、金桔蜜茶做法)  

2011-01-28 17:45:05|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

封存一罐桔香,给你一份祝福 —— 糖(盐)渍金桔(附金桔蜜饯做法) - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

       这几年,福州很多人家为图吉利,都会在春节时购买金桔盆栽,拜年用的果篮里,金桔也必不可少。因为在福州话中“桔”与“吉”同音,金桔者,桔为吉,金为财,金桔也就有了吉祥招财的含意。

 

       金桔是果皮和果肉一起食用的水果,嚼食后,顿觉喉间津润、满口生香。除鲜食外,也可以用糖或盐腌渍起来,用来泡金桔茶或做成金桔蜜饯,还可以用来做菜,如用来蒸排骨或焖肉,别有风味。中医认为,金桔有理气、补中、解郁、消食、散寒、化痰、醒酒等作用;现代医学研究证实,金桔还能增强机体抗寒能力,可以防治感冒、降低血脂,对防治老年性疾病有益。

 

每年金桔大量上市的时候,蓝儿都会腌制一些,日常之时用糖渍金桔泡一杯金桔茶,不仅美味还能养身;年节之时用来招待客人,也能讨个好彩头。盐渍金桔又称咸金桔,用来泡水喝,对积食、消化不良或因感冒引起的喉咙疼痛、咳嗽、声音沙哑有一定的疗效。

 

 

做法:

1、  金桔洗净,放入沸水中焯十秒,快速捞出沥干,放凉后用干净的布或厨房用纸擦干水份

2、  取一粒金桔,纵向等宽切6刀(注意金桔的头尾不要切断了),用大姆指和食指捏着金桔的两头稍用力压一下,将金桔压扁成一灯笼的形状。如此做完全部金桔

3、  将做好的金桔码放在一干净无水的,用沸水消毒过的瓶子中,码一层金桔撒一层糖(或盐)

4、  全部装好后,盖紧盖子,放冰箱或阴凉处腌制3-7天即可食用。咸金桔需腌制1个月以上,而且腌渍的时间越长,消炎止咳的效果越好,蓝儿家都有腌渍了一两年的咸金桔呢。

 

食用之时取1-2粒腌好的金桔,冲入开水或茶水,加适量蜂蜜,就是一杯暖暖甜甜的金桔蜜茶了。

 

将腌好的金桔放入锅中,加入清水和冰糖,小火熬至金桔稍呈透明状,收干水份即是金桔蜜饯了。

 

用此方法还可以制盐(糖)梅子、杨梅、山楂、余甘子等,这些也都有健胃消食的作用。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

    我的相关日志“自制蜂蜜柚子茶”、“自制草莓酱”和“自制冰糖葫芦”。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017