注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

好意头的暖身粥 —— 及第粥  

2011-01-11 20:35:38|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好意头的暖身粥 —— 及第粥 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

   

        又是一年腊八时,早上刚开机就收到朋友发来的信息:“腊八节到了,我用幸运米、开心果、美丽豆、发财枣、美满仁、如意蜜、健康糖、无忧水做一碗腊八粥送给你,愿你每天都快乐!”。腊八这天,我国大多数地区都有吃腊八粥的习俗。

 

      在古代,人们用各种豆子和米熬制腊八粥,既饱腹驱寒,又寄托着增福增寿的美好愿望;在物质丰富的现代,腊八粥已成了一种文化,腊八粥品种也越来越多,所寄托的愿望自然也是多种多样。蓝儿今儿做的这款“及第粥”就是这种寓意吉利的粥品。

 

    及第粥是三元及第粥的简称,为广东著名的粥品,其名字由来版本甚多,最著名的当属广东才子伦文叙卖菜的传说。相传伦文叙自小家贫,以几亩薄田,种菜为生。作为终日为生计奔波的草根阶层,无论当地权贵还是街坊邻里,都没有把伦文叙当一回事。但伦文叙胸怀大志,每天劳作之余,挑灯夜读不辍。伦文叙每日卖菜,习惯在固定地方摆摊,隔壁恰好有一粥摊。粥摊主惜其才华,每天以猪肉丸、猪粉肠、猪肝等生滚的白粥招待之,权当午餐。伦文叙是一个知恩图报的人,每日受人之惠,心里感激,暗暗激励自己发奋攻读,日后报答粥摊主之恩。这一年,伦文叙苦尽甘来,果然高中状元。伦文叙高中后,实践自己心里的诺言,重回故地,特地当众吃了一碗当年粥摊主给他熬的那种粥,并为其题状元及第一匾,令人赠与摊主。因伦文叙这一题匾,及第粥之名迅速传遍了广州。而比较接近生活实际的说法是:在猪肉行当和饮食行业中,广东人把猪的肠脏称之为杂底,但在菜谱上不宜直书此诨号,便取其谐音为及第。其后,粥粉店也把猪内脏烹调的粥品,由猪杂粥易名为及第粥,又称三元及第粥

 

    过去,广州人为儿童庆生辰,不像如今切块生日蛋糕,而是带孩子上粥店吃一碗及第粥,人们均盼孩子学业有成,将来出人头地。如令,在广州依旧十分流行吃及第粥。每逢考试的时候,特别是初、高考的那几天,父母总会在清早给孩子准备一碗及第粥,就为讨个好意头,寄托着“望子成龙”的美好愿望。简单的配料,简单的技巧,简单的粥品,却不简单地寄托了父母深深的爱意。

 

 

做法:

1、  黑木耳、干贝、腐竹泡开,切段(丝);胡萝卜、芹菜洗净,切小丁;姜切碎

2、  猪肝切薄片,泡去血水,沥干,加姜末、料酒、生抽略腌;猪肠(或猪肚)洗净,入沸水中焯一下,捞出放入砂煲中煲1小时后切小块(丝)

3、  粳米淘净放入锅中,加入胡萝卜、干贝、腐竹和骨汤熬成粥,加入木耳、猪肝、猪肠和猪肉丸煮熟,出锅前撒入芹菜珠,加盐和胡椒粉调味即可,愿意的还可以点几滴麻油

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

    腊八的习俗和腊八粥的其他做法,还可以看蓝儿的日志“五色养生粥”、“腊八粥”和“自制腊八蒜(醋)”。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017