注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

滴滴香浓、意犹未尽 —— 核桃酪  

2010-10-31 16:34:14|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

滴滴香浓、意犹未尽 —— 核桃酪 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

    秋冬季节是核桃大量上市的时节,平时适当多吃一点,对身体具有很好的补益养生作用。核桃素有长寿果之称,性温味甘,有补脑益智,补肾固精,益气养血,温肺止咳,润肠通便等功效。现代医学研究表明,核桃仁含吸丰富的营养,其含有的不饱和脂肪酸对降低胆固醇,防止动脉硬化有重要作用。所含有维生素E和卵磷脂都是已被证实的抗衰老物质,对脑神经有良好保健作用;所含的锌、镁等矿物质也有一定的抗衰老作用。药理实验证实,核桃仁可增加血清蛋白的含量,这对提高机体的抵抗力也有重要的意义。核桃仁中所含的维生素A和大量烟酸,可增加皮肤的抵抗力,经常食用,可使皮肤光润,并保持头发乌黑。此外,核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,冬季,对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。

 

    核桃的吃法很多,可生食,也可以炒熟食用,还可以用来煮粥、煲汤、做菜、制点心。蓝儿年轻时曾有一段时间很喜欢读梁实秋先生的《雅舍小品》,更对其中的《雅舍谈吃》一书是爱不释手,书中有名厨佳肴,有街头巷尾的零食小吃,有童年丰美的家乡饭,有自制的特色美味,梁先生将其娓娓道来,意味隽永.灵逸洒脱处处可见。一些平常司空见惯的东西,在他的笔调下,总会流溢出无比美妙的味道,而且让人感到十分的自然和真实。于是在细读之余,也根据书中的描述试做了不少美食,其中的“核桃酪”是蓝儿很喜欢的一道美食,那真真是滴滴香浓、意犹未尽。梁先生在记述享用母亲给家人精心烹制的核桃酪时也说:看那颜色,微呈紫色,枣香、核桃香扑鼻,喝到嘴里黏糊糊的、甜滋滋的,真舍不得一下子咽到喉咙里去。

 

    书中梁先生还详细描述了他的母亲制作核桃酪的全过程:

 

1、取现成的核桃仁一大捧,用沸水泡过后剥皮捣碎,越碎越好;

2、取红枣一大捧,也要用水泡,泡到涨大的地步,煮后用小刀刮出枣泥;

3、白米小半碗,用水泡上一天一夜,然后捞出来放在捣蒜用的那种较大的缸钵里,用一根捣蒜用的棒棰(当然都要洗干净使不带蒜味,没有捣过蒜的当然更好),尽力的捣要把米捣得很碎,随捣随加水。

4、碎米渣滓连同汁倒在一块纱布里,用力拧,拧出来的浓米浆留在碗里待用。

5、把米浆、核桃屑、枣泥和在一起在小薄铫里煮,要守在一旁看着,防溢出。很快的就煮出了一铫子核桃酪。

6、放进一点糖,不要太多,分盛在三四个小碗(莲子碗)里。

 

 

    蓝儿今天做的是简易版的核桃酪,用剩米饭代替白米,用蜜枣代替红枣,直接放搅拌机里打成浆,入锅煮沸即可,省去了繁琐的制作过程,这样即使在早晨紧张而有限的时间里,也可以享受到香浓味美的核桃酪了。如果家里有豆浆机的话,就更方便了,直接把材料都放进去即可。

 

 

做法:

1、  将剩米饭、蜜枣、核桃仁放入搅拌机中,倒入适量牛奶打成浆

2、  将打好的浆放入锅中,烧开后转小火熬煮几分钟,并用勺不停搅拌,熬至浓稠即可关火

 

    这道甜品有养血安祥、补肾益智、健脾养胃的功效。加点葡萄干、鲜果粒一起食用更佳。

 

    用此方法还可以制作芝麻糊、花生酪、杏仁酪等。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017