注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

菊黄蟹肥秋鱼香 —— 松仁鱼米  

2010-10-22 16:28:22|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   金秋十月,菊黄蟹肥,亦是鱼儿体美膘肥味最鲜美的时候,正是吃鱼的好时机,进补之时不妨多吃些鱼。

 

鱼肉不仅味道鲜美,且含有丰富的营养成分,又易于人体消化吸收。鱼肉的蛋白质含量较高,其氨基酸的组成又与畜肉相似,是优质动物食品的良好来源之一。大多数鱼类脂肪含量较低,且多由不饱和脂肪酸组成,具有降低血清胆固醇的作用,对预防高脂血症和冠心病大有益处。鱼肉中还含有一定量的钙、磷、铁等矿物质,和维生素A、维生素B1、维生素B2和维生素D等人体需要的营养素。此外,鱼类食品还能促进大脑发育,吃鱼健脑已成为不争的事实。

 

    鱼的做法多种多样,蓝儿在以前的日志中也写过很多,今儿做的是一道色鲜味美的“松仁鱼米”,它是用鱼肉(青鱼、草鱼、桂鱼、三文鱼、鳕鱼等均可)与松仁及各色菜蔬炒制而成,色香味俱全,且有增强体质、延缓衰老、滋阴润肺、补气养胃等食疗作用。

 

 

做法:

1、  松仁用温油炸成金黄色备用;黄瓜修成粗节,挖去内瓤及部分瓜肉,放入加有少许色拉油的沸水锅中汆一水捞起,在盘中摆成翠竹形

2、  胡萝卜、香菇、冬笋洗净,切小丁,与玉米粒、青豆一起入沸水中氽熟,捞出沥干

3、  鱼肉洗净,去皮切小丁,加蛋清、盐、料酒、姜汁和淀粉拌匀上浆,入沸水中氽至定形,捞出沥干

4、  热锅倒油,爆香葱、姜,下2中材料炒匀,再下入鱼米,烹入料酒,加盐、糖调味,用水淀粉勾芡后撒入松仁,炒匀后起锅装入黄瓜节内,即

 

       黄瓜节可以换成橙盏、芒果盏、生菜叶或酥皮盏等,也可以什么都不用,直接装盘。将鱼肉换成虾仁、鸡肉、面筋等材料,亦很美味。如果不加鱼肉,加大玉米粒的量,就是传说中的松仁玉米了。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

    关于鱼类的营养功效及其他做法,还可以参看蓝儿的日志荷包鳊鱼”、木兰花鲫鱼汤”、“水煮咖喱鲈鱼”、“春笋熘鱼片”、“开屏桂鱼卷”、“菊花黄鱼羹”、“荷塘鱼片”、“麒麟桂鱼”、“鱼头豆腐煲”、“苹果炖鱼”、“百合鲫鱼汤”和“苗家酸菜鱼”。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017