注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

妈妈的味道 —— 番椒酱  

2010-08-04 20:36:00|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妈妈的味道 —— 番椒酱 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

    番椒即辣椒。福州方言称外国为番邦,外国人为番囝,以至由外国引进的食品也均以“番”字打头,除了刚才所说的番椒外,还有番薯(红薯)、番囝薯(马铃薯)、番柿(西红柿)、番石榴(芭乐)等等。

 

    番椒酱是福州传统的一道家常酱。虽然名为番椒酱,但在煮这个酱时不一定都加辣椒的,只是几百年传承下来,只要是这种做法的酱,不加番椒也称番椒酱。番椒酱的用料除了酱(黄豆酱或甜面酱)是必不可少的,一般还要加香干和花生,其他的配料就很随意了,上至海参、鲍鱼,下至肉末、蔬菜均可,即使什么都没有,只用一个大头菜炒酱也可以;各种配料的比例亦可根据人们的喜好随意调节,从无硬性规定。在福州,每个家庭做出的番椒酱都不一样,一百个妈妈,就有一百种味道。

 

    番椒酱美味可口,十分下饭,且经吃耐放,即使是夏天时光亦能放上几天。过去的时候,凡子女或丈夫出外读书或打工,母亲或妻子总会煮一罐番椒酱让其带去。蓝儿念中学的时候,常常看到那些家在郊区的同学,每周回家都会带一罐番椒酱到学校,吃一个星期。现在,物质条件丰富,虽没人再这么做了,但番椒酱仍是福州寻常百姓餐桌上常见的一道小菜。闲时煮上一些,用来佐粥下饭,拌面,夹馒头都很不错,可以令人胃口大开。

 

 

做法:

1、 花生仁入锅中炒香,放凉后搓去外皮备用

2、  猪肉、香干切小丁;鲜笋去皮洗净,也切成丁,入沸水中焯一下,捞出过凉

3、  在肉丁中加入料酒和干淀粉抓匀

4、  热锅倒油,放入肉丁炒至肉变白,再加入香干和笋丁翻炒片刻,倒入甜面酱、豆瓣辣酱、花生(或芝麻)酱煸炒至出香味,放入花生和糖,加入少量开水,不停翻炒至酱变浓稠时即可起锅

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017