注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

那一个暖暖的深夜食堂 —— 海苔拌饭  

2010-08-22 21:30:50|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那一个暖暖的深夜食堂 —— 海苔拌饭 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

       一个人静静地看完了日剧《深夜食堂》。这部剧集讲述了发生在东京一家每天晚上12点才开始营业的夜宵铺的事情,这家铺子店面十来平方米,老板是个脸上有刀疤的深沉忠厚的中年男子,这里的菜单只有猪肉酱汤套餐一种,但是老板可以根据客人的要求利用现有食材做出各种料理。来小餐馆的有各式各样的客人,有喜欢章鱼香肠的暴力分子,喜欢甜煎蛋的男同志妈妈,喜欢猫饭的演歌演员,喜欢土豆色拉的“AV男优等等。每个客人都在固定的时间前来,点着固定的菜肴,都因这是自己的最爱,是令人怀念的味道。每集一个小故事,一道简单古早的食物。一个个小故事穿起了这深夜食堂的温馨的主线,一个个平凡人的生活遭遇,在这个深夜食堂聚在一起,伴随着食物的香气,旧旧的旋律,在空气中缓缓散开,带来很多的温暖和感触。

 

    剧中的美食,最令蓝儿感慨的便是其中一集的牛油拌饭。看着那作法简单的牛油拌饭,不由的就想起了猪油拌饭。那是儿时的一道美食,那样的喷香美味,不能替代,现在想起来,舌根底下还会流出口水来。

     

       蓝儿小时候,那是个缺油少荦的物质匮乏的年代,猪油是很珍贵、很难得的东西,可是爸爸还是想办法跑到很远的乡下,用省吃俭用挤出来的钱,买回猪油,尽量让正在长身体的蓝儿每天早上都能吃上一碗猪油拌饭(要知道那时一般人们的早餐都只是一小碟咸菜就粥)。 所谓猪油拌饭,就是将刚煮好的米饭盛在碗中,挑一小坨猪油放进热腾腾的米饭里,再淋点儿酱油,搅拌均匀,让油香渗进米饭里,就成了一碗油亮晶莹,香味扑鼻的猪油拌饭了。吃这样的饭,香滑爽口,不用下饭菜,三两下就能吃下一大碗饭,感觉那饭不是咽下,而是自己偷偷滑下去的。如果有虾米的话,再加上一点,那就是极品了。

 

    现如今,人民的生活水平有了质的飞跃,很多人都营养过剩,动物脂肪已成为城市人肥胖和高血压、高血脂、高血糖等毛病的罪魁祸首,人人避而远之,家家的饭桌上也早已没了猪油拌饭的踪迹。不过拌饭还是经常可以吃到的,不用猪油,咱可以用其他的食物。象海苔,就是一种很营养很健康很美味的食物,用它来拌饭,简简单单,却意蕴于味。怀旧的时候,一个人吃饭偷懒不想做菜的时候,就拌上这么一碗吧,也领略一下“饭之甘,百味之上;知味者,遇好饭不必用菜”的境界。

 

 

做法:

1、  小米、大米淘净,加入少许盐煮成米饭

2、  将煮好的米饭盛出,加入香酥海苔(点击可以看到做法)拌匀,在饭上放一撮素肉松(点击可以看到做法)即可

喜欢的话也可以在饭中加点果醋一起拌。也可以捏成饭团来食用。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

关于海苔(紫菜)的营养功效、食用注意事项及其它做法,还可以参看蓝儿的日志“香酥紫菜”、“海苔寿司卷”、“糖醋紫菜”、“萝卜糕”、“ 平潭咸 (米时)”、“锅边”、“厦门薄饼”和“山药泥寿司”。

         其他饭的做法,可以看蓝儿的日志“西班牙海鲜饭”、菠萝饭”、“咖喱鸡饭”、“海鲜芥菜饭”、“荷香红蟳饭”和“笋酿饭”。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017