注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

食之裹腹,饮之解渴 —— 黄米茶  

2010-07-28 12:17:03|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    常看日、韩剧的朋友,对大麦茶应该都很熟悉,很多人以为那是日本人或韩国人发明的健康饮料。其实,我国才是大麦茶的鼻祖,它是我国民间自古就广为流传的一种传统清凉饮料,而且五谷皆可入茶。我国北方盛产大麦,于是人们就用炒熟的大麦粒熬成大麦茶,闻起来有一种类似咖啡或茶的清香。而南方盛产稻米,所以喝的就是大米炒制的黄米茶(虽然各地的叫法不同,或制作上略有不同,但却是同一样东西)。

 

    黄米茶制作方法很简单。先将大米放在锅里置中火干炒,至大米发黄带焦时起锅,用清水淘洗后滤去水份,再放入锅里加清水旺火煮沸至大米开花,起锅凉后即可食用。米茶水色淡黄,香气浓郁,滋味微甜不淡,略涩不苦,既可代替米饭,又具饮茶解渴的作用,为夏季防暑降温之佳品,气候愈热,食之愈爽。过去在农村,盛暑夏日,农民们从田间劳作归来,先喝一碗黄米茶,既消暑解渴,又充饥解乏。

 

    中医认为,黄米茶有补中益气,健脾和胃,除烦渴,止泻痢的功效。《本草纲目》指出:炒米汤,益胃除湿。《别录》说它主益气,止烦止泄。《干金·食治》记载它能平胃气、长肌肉。腹泻之时(特别是孩子)亦可用它做为辅助治疗。如适当放些生姜、绿茶同煮,则和胃消暑的功效会更好。如加入党参,则成为一款药膳,常用以治疗中气虚弱,尤其病后体虚、消化不良、肠功能紊乱等疾病,临床上如有食欲不振、脾虚泄泻、慢性胃炎、胃十二指肠球部溃疡等症,亦常用作辅助饮食治疗。

 

 

做法:

1、  炒锅洗净,烧热,倒入大米干炒至焦黄时盛出(炒时火不要开太大,中小火即可,要不停翻炒,不然糊掉)。一次可以多炒些,晾凉后贮存在密封的罐子或瓶子中,想吃时取出要用的量即可。

2、  取适量炒好的米,用水淘一下,放入锅中,加入开水煮至米开花即可(如果当茶喝可多加些水,如果当粥来吃就少加些水)。煮好后什么也不用加,有一股淡淡炒米的清香,很好喝。也可以根据自己的口味,加点糖或盐。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

             其他夏日消暑冰品,还可以看蓝儿的日志“香蕉船”、“七彩布丁”、“自制酸梅汤”、“珍珠甜酒酿”、“水果冰粥、果味麦片粥”、“水晶果冻”、“清凉夏日防暑降温粥”、“冰爽凉皮”、“什锦水果西米露”、“冰镇雪碧苦瓜”、“天然果蔬汁”、“杏仁豆腐”、“自制豆腐脑”、“三豆汤”、“老北京奶酪”、“南瓜焦糖布丁”、“百合绿豆汤”、“百合银耳花生汤”、“ 萨芭雍(Sabayon)”、“桂花冰粉”和“双色果冻布丁”。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017