注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

老福州的味道 —— 凉拌蚬子  

2010-07-22 20:25:45|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    蚬子,是一种淡水养殖贝类,福州方言称“蟟仔(音扭秧)”。闽江是我国河蚬的主要产区之一。从大樟溪口到马江,都产蚬子。由于水质和沙质都很好,所以闽江产的蚬子特别肥厚鲜美。尤其是那玲珑丰满、色如田黄的黄蚬,更是江中珍品。若说西施舌是贝类中的大家闺秀,那闽江河蚬就可算是贝类中的小家碧玉了。

 

    蚬子是福州一种大众化的食品,民间有句话“无钱人天天蟟仔菜,有钱人日日鸡鱼肉”。在那个物质匮乏的年代,蚬子就是福州普通人家夏季的当家菜,腌蚬子、凉拌蚬子、糟炒蚬子(点击看做法)、蚬子冬瓜汤……变着花样地吃。用蚬子熬出来的汤很浓,很白,很鲜,是福州传统小吃“锅边糊”(点击看做法)的主料之一;福州人也常用它来煮面或粉干,味道十分鲜美。

 

    老福州人吃蚬子,最简单也最常见的吃法就是凉拌。蓝儿小时候,闽江还很清澈,夏天常与小伙伴们去江边游泳,顺带着总能摸一小袋蚬子。拿回家养上半日,洗干净了放到沸水里捞一下,加点蒜末姜末,半勺虾油,淋上几滴香油,就是一盘鲜得要掉眉毛的凉拌蚬子了。做这道菜最讲究的是火候。煮老了,蚬子全开了,鲜味都跑到水里。煮嫩了,蚬子壳紧闭,吃不方便。硬咬开来,生生的,也没有鲜味。只有煮到蚬子刚刚开一条细缝,佐料渗得进,鲜味跑不出,用舌尖顶开,尝那蚬肉,其味鲜美,唇齿留香。

 

 

做法:

1、  将蚬子放入清水中养半日,让其吐净泥沙后用清水洗净

2、  葱、蒜、姜切碎,喜欢吃辣的可加点辣椒

3、  锅中加水和姜片煮沸,放入蚬子煮至刚开口时,快速捞出

4、  将蚬子放入碗中,加入米酒(或料酒)、糖、生抽、葱姜蒜末拌匀即可

 

 

温馨提示:

    蚬子营养丰富,是高蛋白质低脂肪的食品,味甘性寒,有清热、解毒、滋阴、明目、祛湿之功效,适量食用可治疗疔疮肿毒、湿热黄疸、小便不利等症,还能促进产妇乳汁分泌。民间用黄蚬煎汤当茶喝,治黄疸性肝炎。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017