注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

用心做的食物最美味 —— 糯米灌肠  

2010-07-01 21:17:41|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用心做的食物最美味 —— 糯米灌肠 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

       昨晚看到一款旅游电视节目中在介绍韩式糯米肠,不由地就想起家乡的糯米灌肠。它是糯米和花生、紫菜等各种食材拌匀,灌入洗净的猪大肠中,煮熟后切片食用。在家乡,这是一款很普遍的一种小吃,糯米肠Q软爽口,肥而不腻,别有一番风味,当地人也把它当成滋补元气的保健食品。

 

       中医认为,糯米灌肠有健脾益气,补益中焦,开胃进食的功效,可以补益脾胃益养气血而固津敛汗,很适合气虚多汗者食用。此外,中医药膳学中还记载,绿豆糯米灌肠,有补中益气,清热解毒,通便止痢之功效,适用于湿热下痢,便血,痔疮初起,脱肛等症。夏日,中老年人易患湿热下痢、痔疮、便血、脱肛等症,可用其辅助治之。

 

做法:

1、  糯米、花生、绿豆洗净,浸泡2小时;免洗紫菜剪碎备用

2、  猪大肠摘净油脂,用盐和淀粉翻洗干净,剪成50厘米左右的段

3、  将糯米、花生、绿豆沥干,加入紫菜和盐拌匀

4、  取一段猪大肠,将一端用棉线扎紧,另一端套上漏斗,将浸泡过的糯米从漏斗装入肠内,边装边用手指将米向里推,装七成满后再灌入适量清水,用绳子缚住肠口,用手将肠内容物理匀,再用绳子在肠子中段缚紧,如此灌好所有的肠子

5、  将灌好的大肠放入高压锅中,加入没过肠子的水,压20分钟,取出晾凉,切成马蹄片状即可食用。也可以将切好的糯米肠片入锅煎至金黄后沾甜辣酱食用。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

             有关糯米的营养功效及糯米做的其他美食,还可以看蓝儿的日志“糯香鸡翅”、“珍珠丸子”、“驴打滚(豆面糕)、椰蓉糯米卷(条头糕)”、“珍珠甜酒酿”、“蜜汁糯米枣”、“脆皮巧克力汤圆、糯米鼠”、“雨花石汤圆”、“八宝梨糕”、重阳八宝米糕”、“桂花蜜藕”“鲜肉咸汤圆”、“酸菜炒汤圆”、“橙汁芋圆”、“缤纷蔬果汤圆 和“锦绣糖不甩”。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017