注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

乡味珍蟛蜞,时鲜贵鹧鸪 —— 自制蟛蜞酥、蟛蜞酱  

2010-07-17 11:13:49|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

乡味珍蟛蜞,时鲜贵鹧鸪  ——  自制蟛蜞酥、蟛蜞酱 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

    晚饭后到江边散步,看到栈桥边的堤坝上有几个小朋友在钓蟛蜞,十分的有趣。指甲大小的一小块肉系在棉线上,线的另一端用根细竹枝挑着伸到石缝里,蟛蜞贪吃,见到肉就会爬出来,用螯钳狠狠钳住不放,这时只需轻轻用力一提就大可将其捕获。由于蟛蜞还没来得及吃掉肉块就被捉住了,所以饵料是可以重复利用的,往往只用这么小的一块肉,就可以钓得几十只的蟛蜞呢:)

 

    蟛蜞又名磨蜞、螃蜞,学名叫做相手蟹,由于习惯横行,偶尔直行时两只前螯合抱,一步一叩首,摇摇摆摆,彬彬有礼,犹似古人行礼作揖状。故文人老饕以古文礼云礼云,玉帛云乎哉句,为之取雅名礼云。蟛蜞形似小螃蟹,大者如大拇指般大小,头胸甲略呈方形,体宽2-3厘米,螯足没毛,步足有毛,多栖息于江河堤岸、沟渠等处的洞穴中,一些地方的山涧小溪和水稻田也有,是常见的淡水小型蟹类。

 

    蟛蜞的味道极其鲜美。在福州,人们习惯将蟛蜞制成蟛蜞酥或蟛蜞酱。将蟛蜞洗净剁碎,加食盐、砂糖、红酒糟、高粱酒等调料,腌制数日即成蟛蜞酥。蟛蜞酥贵在酥,据说加入高粱酒犹酥、犹香。蟛蜞酱的用料与蟛蜞酥同,制作方法不同的是,剁碎后要放入石磨中磨成酱后再腌制。蟛蜞酥可以单吃,用于过粥、下酒极佳。蟛蜞酱则作为佐料,用来蘸炸鱼、煎萝卜糕等,味道极佳;用来蒸肉,尤其是蒸三层肉,则异香扑鼻,肥而不腻,十分鲜美;海蜇皮拌蟛蜞酱亦是福州特有的美食之一,别有一番风味。蟛蜞酥、蟛蜞酱,被福州人视为家乡特有的风味食品。很多旅居海外几十年的福州乡亲,还念念不忘这两种食品,回乡时一定要再尝一次,不能回乡的也会想方设法地托人给他们捎去一些。如今的高级酒楼在设计六盖碟时,也常有蟛蜞酥这道小菜,有的客人每宴必点。

 

 

蟛蜞酥做法:

1、  将鲜活的蟛蜞放入盆中养1-2日,让其吐尽肚中的泥沙,刷洗干净后再用凉开水冲洗一下,沥干,大只的切4瓣,小只的切半也可不切(如嫌麻烦,可以直接剁(或捣)碎)

2、  在在切好的蟛蜞加入姜末、盐、糖、酒糟、高度白酒拌匀,放入消毒过的可以密封的容器中,盖盖密封,放阴凉处,腌制两周后即可食用

 

蟛蜞酱的做法:

1、  将鲜活的蟛蜞放入盆中养1-2日,让其吐尽肚中的泥沙,刷洗干净后再用凉开水冲洗一下,沥干,剥去硬壳的脐,剁(或捣)碎

2、  在碎蟛蜞中加入姜末、盐、糖、酒糟、高度白酒拌匀,用石磨或搅拌机磨成酱,放入消毒过的可以密封的容器中,盖盖密封,放阴凉处,腌制两周后即可食用。未开封的蟛蜞酱可以久藏,且如酒,愈是陈年味道愈佳。

 

另附:

    据民俗专家方炳桂说,他曾患有慢性咽炎,严重时用蟛蜞酱嗽洗咽部并徐徐咽下,有奇效。如患有同病者,不妨一试。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017