注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

甜蜜的回忆 —— 百合银耳花生汤  

2010-07-10 17:16:24|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

甜蜜的回忆 ——  百合银耳花生汤 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

       记得小时候,每年暑假都是在外婆家渡过的。那时候老街都还没有拆,每当夜幕降临,在十字街的广场上都会有很多卖小吃的和租书的摊子,十分热闹。每天晚饭后,蓝儿总喜欢沿着小街慢慢地逛到那儿,租两本小人书,间或再买一碗仙草冻或冰镇花生汤,边吃边看,十分逍遥惬意。这花生汤可是很特别的,可以称之为小镇一绝。那一粒粒看似白白胖胖,颗粒完整的花生仁,舀入嘴里却是入口即化的,酥糯绵软,甘甜爽口,随着那一股甜蜜蜜、香津津的滋味儿在舌尖发散开来,舒畅的快感会迅速的传遍全身,令人欲罢不能。至今回想起来,仿佛仍能闻到那诱人的甜香。

 

    自从外婆去逝后,就很少回到那个小镇了,再没能尝到那样的滋味。后来也试着自己做,经过不断地尝试和改进,现在,蓝儿的花生汤也做的有模有样的了,而且根据不同的情况还加入了各种不同的食材,使之更营养,更美味。

 

    夏季天气炎热,容易心火过旺,导致心情烦躁,体倦乏力。再者,最近世界杯正如火如荼,连日的熬夜看球,也容易导致人体的阴阳失衡,出现食欲下降、阴虚火旺,甚至抵抗力减弱的现象。此时可以喝一些清热滋阴的汤羹,从饮食上进行调理,减少身体受到的伤害。百合银耳花生汤清爽香甜,有清心安神、润肺止咳、益气补虚的功效,是很适合夏季或熬夜后食用的一道汤羹。

 

 

做法:

1、  银耳泡发,掰成小朵;鲜百合洗净,切开,掰成小瓣(如用干百合,则须用温水泡发);小红枣、枸杞泡开

2、  将银耳放入碗中,加水,放入锅中蒸30分钟,放入百合、小红枣、枸杞,再蒸15分钟,取出备用

3、  新鲜花生去壳剥出花生仁(没有也可用市售的花生仁)放入碗中,冲入沸水,盖上盖浸泡10分钟,捞出,搓去外膜

4、  将去膜的花生仁放入碗中,加入沸水和少许小苏打,水需没过花生,浸泡1小时,捞出洗净

5、  锅中放足量的水(水要宽),放入花生仁,大火烧开10-15分钟后转小火(或微火)煲至花生酥软,加入蒸熟的银耳、百合、小红枣、枸杞和冰糖即可(如水不够可在这时加入一些开水)

 

             此汤冷热皆可,夏天放冰箱冷藏后食用更佳。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

           有关花生的营养功效及食用注意事项,可以看蓝儿的日志“话梅花生”。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017