注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

妈妈,我爱你!—— 西班牙海鲜饭  

2010-05-09 17:51:06|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妈妈,我爱你!—— 西班牙海鲜饭 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

    5月的第二个星期天,又是一年的母亲节,在这温馨的日子里,蓝儿首先要祝所有的母亲 —— 健康、快乐!

 

    我们的生命都是母亲给的,我们的血液里永远流淌着母爱,就算我们过着最平淡的生活,母爱也渗透在生活的一点一滴里。有时母爱也会被忽视,甚至被埋怨,但母亲依然牵挂儿女,时时刻刻。在这个专属于妈妈的节日里,让我们以感恩的心对妈妈说一声“妈妈,您辛苦了!”其实,我们并不是只有在母亲节这天才要特别去关心妈妈,在平常的日子里也应该多给妈妈一点关爱和体贴,那怕只是酷暑中的一把扇子,寒冬中的一杯热茶,都能够让妈妈感受到儿女们对她的爱。

 

 

    母亲亲手制作的一道道饭菜,是很多人关于儿时最深刻的美味记忆。最难忘儿时妈妈做的蛋炒饭,香喷喷、金灿灿的,一闻一见就叫人口水直滴。现在,轮到我给妈妈做饭了。这次,蓝儿给妈妈做的是素有西班牙国饭之称的“Paella海鲜饭”,让妈妈在享受美味、食疗、滋补的同时,也感受一下不一样的异域风情。

 

    西班牙的海鲜饭是西餐三大名菜之一,与法国蜗牛、意大利面齐名。Paella海鲜饭起源于西班牙瓦伦西亚,当地渔民把卖剩下来的各类海产,加入米和香料混煮而成,其滋味鲜美,烹调简单,其中的饭粒更以煮至不软烂为原则(因为妈妈年纪大了,吃不了太硬的东西,蓝儿做了一下改良,使米饭酥软却不烂,甘香美味,颗粒完整)。在这道炒饭中,饭因吸收了美味的海鲜汤汗而显得特别鲜美。除了米饭外,最重要,不可或缺的原料就是番红花了,它不仅让饭散发出鲜美浓郁的香气,更将其染成漂亮的金黄色,色香味俱全,令人胃口大开。

 

    番红花又叫藏红花,是一种料理时增添香气和着色的香料,也是一种可以活血化瘀,散郁安神,止痛的珍贵药材。在医学上常用它来治疗忧思郁结,胸膈痞闷,吐血,伤寒发狂,惊怖恍惚,妇女经闭,血滞月经不调,产后恶露不尽,瘀血作痛,麻疹,跌扑肿痛等症,特别是它的养血功能早已闻名于世,是治疗心脑血管疾病的特效中药(藏药),被医学界、药学界誉为植物黄金。久服还可以“散郁调血,宽胸膈,开胃进饮食,滋下元,悦颜色”(《品汇精要》)。现代医学研究表明,藏红花还有提高人体免疫力,防癌抗癌的功效。需要注意的是:孕妇应慎用藏红花,因为小剂量可使子宫发生紧张性或节律性收缩,大剂量能增高子宫紧张性与兴奋性,自动收缩率增强,甚至达到痉挛的程度,易引起子宫出血和流产。经期应停止服用藏红花,月经过多者不宜服用藏红花。

 

   

妈妈,我爱你!—— 西班牙海鲜饭 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

 

做法:

1、  大米洗净,浸泡1-2小时,沥干水;取少量藏红花用热水泡开备用

2、  杏鲍菇、青、红椒、洋葱、蒜头洗净切片

3、  蛤蜊、淡菜洗净,沥干水;虾去须和脚后,洗净沥水;鱿鱼去除内脏洗净后,再横切成圆圈状(这里的海鲜可以换成其它自己喜欢的海鲜)

4、  热锅放油,放入海鲜、菇和青红椒,烹入白葡萄酒,炒1分钟,盛出备用

5、  取一平底锅,放油烧热,爆香葱、蒜,放入大米翻炒至米粒变透明,加入青豆、海鲜、菇和青红椒搅拌均匀,倒入藏红花(连水)和高汤(汤需没过大米1公分),加入盐和黑胡椒粉,大火烧开后转小火焖至水分差不多干了,再倒入适量烧开的高汤,焖熟至米饭酥软,收汁,关火

6、  上桌的时候附上柠檬片(块),吃的时候可根据自己喜好洒些柠檬汁

 

                              **********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

    其它各种饭的做法,还可以参看蓝儿的日志“菠萝饭”、“咖喱鸡饭”、“海鲜芥菜饭”、“荷香红蟳饭”和“笋酿饭”。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017