注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

减少吃烤肉的危害 —— 自制韩国烤肉  

2010-05-01 23:15:52|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    烤肉香气扑鼻,美味可口,是许多人的最爱,因此BBQ也成为很多人聚会的首选。虽然人们一般都知道吃烤肉容易带来很多健康问题,比如烤肉的高温可生成杂环芳烃等致癌化合物等等,但“好这一口”的人还是经常挡不住它的诱惑。那么有没有既既能饱了口福,又保住健康的方法呢?答案是肯定的,只要在烤和吃的过程中多注意一些细节,并且象韩国人那样吃烤肉,就能减少许多因吃烤肉可能导致的健康危害。

 

    首先,韩国烤肉的方法与中式的不同。韩国烤肉是利用烤盘间接传热,煎烤而成(大致可以看作是一种“煎肉”),这比中式的直接用炭火烧烤会少生成许多致癌物质。因为在用炭火直接烤肉的时候,温度可能超过200度,而这时蛋白质受到高热,可能产生致癌的杂环胺类物质。越是烤得有点过的部分,含有的这种致癌物越多。同时,蛋白质在高热下营养价值降低,部分氨基酸发生异常交联,甚至发生降解。如果肉被烤焦,局部温度接近300度时,肉中的脂肪还会产生大量致癌作用较强的苯并芘。而用烤盘煎烤,肉的温度一般在120度左右,只要注意不要把肉烧焦糊了,就可以大大减少这些致癌物质的生成量。

 

    其次,所用的腌料与烧烤的方式也有不同。中式烤肉的腌料一般以盐、酱油、糖、香辛料为主,在烤制过程中撒上精盐、孜然粉、辣椒面、花椒面、味精等,并不时刷上香油或色拉油,这样不仅使烤肉的盐份过量,也会大大增加致癌物的生成量。而韩国烤肉的腌料是味噌、酱油、清酒(有的还加一些辣椒),腌渍时,一般还要加入一些水果和洋葱,在烤制过程中不再调味,只是在食用时才用蘸汁来补味(味汁中也加有柠檬汁或苹果泥、白萝卜泥)。这样不仅使烤肉有香而不腻,而且还可以抑制致癌物对身体的侵害。水果中含有丰富的维生素C、有机酸和黄酮物质能够有效地分解、中和致癌物,使之转化为无毒物质,还能抑制促进癌细胞生长的各种酶的活性,使其失去作用。此外,水果汁(泥)还能帮助肉类释放其自身的香味,使烤出的肉更鲜嫩美味。

 

    再者,韩国烤肉的吃法也与中式的不同。在我国,人们通常大口吃肉,或者再吃一些明火烧烤的蔬菜(其实,烧烤蔬菜时,以锡纸包裹后再烤,可以减少致癌物质的产生),却很少吃新鲜的蔬菜,这样不仅会增加胃肠道的负担,还会使有毒物质在肠道中蓄集,对健康的影响就令人担心了。而韩国人吃烤肉时都配以苏子叶、柿子椒、生菜等各种各样颜色鲜艳的时令蔬菜,一般是将肉连同黄瓜条、红萝卜条、蒜瓣等粘酱,然后用生菜叶子(或苏叶)卷起来吃,再配着大酱汤和韩国泡菜,真可谓有滋有味,甜咸适口,不油不腻。新鲜蔬菜与烤肉搭配食用,不仅可以获得尽可能多的抗氧化、抗癌成分,其中所含有的大量的膳食纤维还可以促进致癌物排出。

 

    最后,还是要提醒大家一下:烤肉虽美味,但也不宜多吃,偶而、适量食之为好。

 

 

做法:

1、  梨、白萝卜分别擦成泥;蒜、洋葱捣碎;生菜洗净,控干水;黄瓜、胡萝卜洗净,切成条;芝麻炒香

2、  取一只碗,放入梨、蒜、洋葱泥,加入酱油、清酒(或米酒)和熟芝麻拌匀,制成腌肉酱汁

3、  另取一只碗放入萝卜泥、蒜泥,加入酱油、糖和少许柠檬汁调匀,制成萝卜泥醮汁。或者,在碗中放入蒜泥,加入辣椒酱、白糖、芝麻和柠檬汁调匀,制成酸辣醮汁

4、  猪、牛里脊肉切薄片,加入腌肉汁腌30分钟

5、  将烤盘烧至温热(没有可以用电磁炉、平底锅代替),薄薄地抹一层油,将肉平铺在烤盘上,两面煎烤至熟

6、  取一片生菜叶,放上烤好的肉片和黄瓜、胡萝卜条包卷好,再蘸着制好的蘸汁食用即可

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

             关于健康的烧烤,还可以看蓝儿的日志“橙香百宝酿鸡”、“家庭自制烤红薯”、“红酒羊排”和“香橙鸭排”。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017