注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

新绿苞初解,嫩气笋犹香 —— 笋酿饭  

2010-04-19 15:23:07|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    春季正是品尝春笋的好时节。它以脆嫩甘鲜、爽口清新、味道鲜美、食之不腻等特色而受到人们青睐,在我国民间素有山珍第一品的美誉。

 

    春笋不仅是节令佳蔬,还是一味良药。中医认为,春笋味甘性寒,有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀清肠、透毒、解醒、发痘疹主消渴、利水道、益气等功效。历代中医常用春笋保健疗疾,如用春笋烧肉,可滋阴益血;芝麻油焖春笋,能化痰消食。小儿患麻疹,可用嫩笋尖做汤食用,通透发出疹,缩短病程;若与鲫鱼同炖,饮汤更佳。鲜春笋加粳米煮粥食之,可治久泻久痢、脱肛等症;春笋与陈蒲、冬瓜皮共煎汤,对因肾炎、心脏病、肝病等引起的水肿有显著的消除作用;春笋加枸杞叶及调料制成笋煸枸杞叶,可补肾益精、祛风明目,适于虚劳发热、目赤昏痛、热痤疮肿等症。用鲜春笋适量水煎代茶饮,可解酒。

 

    现代医学研究证明,春笋因纤维素含量较高,蛋白质的类型良好,脂肪含量低,因而是防治便秘、防止大肠癌、乳癌的佳蔬,对咳喘、高脂血症、高血压、冠心病、糖尿病及痔疮均有一定的食疗作用。春笋还具有吸附脂肪、促进食物的消化、增加排泄的功能,常食对单纯性肥胖者大有裨益。据说,山区人民高血压患者较少,长寿者众,与常吃笋不无关系。

 

    春笋食法很多,且荤素百搭,炒、炖、煮、焖、煨等皆成佳肴。清明过后,正是甜笋上市的旺季,价格已低廉到1.5元。这些天蓝儿是天天变着花样的吃笋,酸菜炒笋火腿鲜笋汤春笋鱼片糟笋手剥笋笋肉烧卖笋豆等等(直接点击菜名可看到做法),几乎每天都不重样。“酿笋饭”是蓝儿刚想出来的一种新的吃法。

 

顾仲《养小录》里记载:嫩笋短大者,布拭净。每从大头挖至近尖,以饼子料肉灌满,仍切一笋肉塞好,以箬包之,砻糠煨熟。去外箬,不剥原枝,装碗内供之,每人执一条,随剥随吃,味美而趣。蓝儿以前做过笋酿肉,这次想换个花样,于是借鉴竹筒饭的做法,试着将糯米和腊肉混合,塞进竹笋里煮熟,没想到竹笋蒸出的酿笋饭非常的好吃,米饭中带着竹笋的清香,鲜香爽口,软脆适宜,让人不想停口。

 

 

做法:

1、  甜笋去皮洗净,先在大头的一端切下一小段做盖子,再用筷子把笋内节头打通

2、  将做好的笋连盖子一起放进沸水中焯一下,捞出过凉,沥干

3、  腊肉、去皮蚕豆、新鲜菌菇洗净切碎

4、  糯米和粳米(73)洗净,沥干,加入腊肉、去皮蚕豆、新鲜菌菇、笋内尖、生抽和盐拌匀,制成馅料

5、  将做好的馅料酿入笋内,盖上盖子,用牙签固定好

6、  将笋放入锅中,加入高汤和盐煮熟,捞出沥干,斜切成厚片即可

7、  切好的笋可以就这么吃,也可以放入锅中煎一下,沾自己喜欢的调料食用

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

           其他饭的做法,可以看蓝儿的日志“西班牙海鲜饭”、菠萝饭”、“咖喱鸡饭”、“海鲜芥菜饭”、“荷香红蟳饭”和“海苔拌饭”。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017