注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

女人要懂得爱自己 —— 四物凤爪汤  

2010-03-08 20:54:08|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是三八国际妇女节,也是这个节日诞辰100周年纪念日。在这个特别的日子里,蓝儿祝各位女性朋友节日快乐,健康、漂亮!

 

健康和美丽是每一位女性所追求的,要做到这些,首先就得要善待自己。这里说的善待自己并非是让指用各种昂贵的化妆品和复杂的美容方法把自己折腾得脑累心累,蓝儿给大家介绍的方法很简单,即:保持愉快的心情,多喝水、睡好觉,合理膳食,均衡营养,做适量的运动,再合理地使用一些中药进行调理。当然,最重要的还是要持之以恒。

 

《黄帝内经》中说“五脏健康,容颜才美”,也就是人们常说的:最佳的美容方法不是靠外在的化妆品,而是把身体内在调理好,由内而外的美才是真的美。

 

中医认为女人以血为本,血海充盈,由满而溢,则月经按时而下;怀孕后赖以养胎;分娩时血气充足,则生产顺利;哺乳期则血上化为乳汁。故“血”对女性的生理非常的重要,血足,皮肤才能红润,面色才有光泽。贫血,不仅会头昏眼花、心悸耳鸣、失眠梦多、记忆力减退,而且会红颜失色、面色萎黄、唇甲苍白、肤涩发枯,甚至皮肤过早出现皱纹、脱发、色素沉着等。所以,女性调理应以养血为主,及时纠正贫血状态,使气血充盈,方能容颜艳丽,身心健康。

 

养血调理,可根据自身情况,选用适当的补血中药或成药,也可用药膳、食疗的方法进行调理。四物汤是补血、养血的经典方剂,被称为“妇科养血第一方”,它是由当归、川芎、白芍和熟地四味中药组成的。方中当归补血养肝,和血调经为君;熟地黄滋阴补血为臣;白芍药养血柔肝和营为佐;川芎活血行气,畅通气血为使。四味合用,补而不滞,滋而不腻,温而不燥,养血活血,可使营血调和。女性日常调理,最佳服用时机为:从每次月经期干净那天起连续服用3-6 天,每天一剂。长期坚持,可滋补阴血,不易手脚冰冷,并使脸色红润及肌肤光滑,减缓生理机能老化,防止衰老。要提醒大家注意的是:行经期间不适合服用;阴虚血热,以及血崩气脱之症的患者亦不适合服用。

 

此外,平日也可将四物汤与鸡、猪肚或鳗鱼一起炖煮,是一道对女性极为有益的补益药膳,也适合全家人一起食用。如果在四物汤方中添加人参及杜仲两味,即参仲四物汤,不但具备四物汤的功效,更可帮助人体抵抗疲劳及消除经常性的腰酸背痛。四物汤加上四君子(党参、茯苓、白术、炙甘草),就是著名的八珍汤,可达到气血双补的功效;若再加上黄芪和肉桂,则成为十全大补汤,可用于各种病后全身衰弱、胃肠的活动力衰弱、贫血、皮肤枯燥而无热状等。

 

做法:

1、  鸡爪洗净,入沸水中焯一下,捞出用凉水冲去血沫;山药去皮,切块

2、  当归(10克) 川芎(8克) 白芍(12克) 熟地(12克)用干净的纱布包起来,放入砂锅中,再放入鸡爪和红枣,加适量清水,烧开后转小火煲20分钟,放入山药,再煲10分钟,用盐调味即可

 

温馨提示:

 

1、  山药可以换成红薯等其它蔬菜或豆腐;鸡爪也可以换成排骨、猪肚、鸡肉、鱼等自己喜欢的肉类

2、  男性也可服用四物汤。对于男性具有血色素低、脸色苍白、容易疲劳、指甲或手掌鱼际部位发白等血气不足的情况,也可以每日服一剂四物汤,直至症状明显减缓为止。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017