注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

寻芳尚忆琼为树,蠲渴因知玉有浆 —— 自制梨膏  

2010-03-06 21:31:56|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻芳尚忆琼为树,蠲渴因知玉有浆 —— 自制梨膏 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

寻芳尚忆琼为树,蠲渴因知玉有浆 —— 自制梨膏 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

    今天是二十四节气中的惊蛰,是全年气温回升最快的节气。惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,同时也是各种病毒和致病细菌活跃的季节。并且,中医认为,惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,因此,饮食养生应以保阴潜阳为原则,选择具有健脾、养肝、补肾,调血、补气、养肺作用的清淡食物,多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如春笋、菠菜、芹菜、鸡、蛋、牛奶等,以提高人体的免疫力,增强体质抵御病菌的侵袭。

 

    惊蛰时节,乍暖还寒,因为冷暖空气交替频繁,天气还不稳定,气温也波动甚大,很容易使人外感咳嗽、咽痛音哑。加上冬天吃辛热食品多了,积郁的热毒惊蛰后要往外发散,吃些甘凉的东西可以滋阴。因此民间素有“惊蛰吃梨”的习俗(另一个意思:因梨和谐音,意思是要让病痛、害虫远离人们)。梨味甘性凉,有清热生津,润燥化痰,解酒毒的功效,用于热病津伤,心烦口渴,或消渴口干,或噎膈反胃,大便干结;肺热或痰热咳嗽;饮酒过多。

 

    梨的吃法很多,可以洗净后连皮鲜吃,也可以煮熟或烤熟后食用,还可以煲汤、做菜。蓝儿在以前的日志中已写过一些用梨做的菜肴,如“红酒蜜梨”、“赛香瓜”、“橄榄雪梨炖瘦肉”等等,今天就给大家介绍一下家庭自制梨膏的方法。

 

据传这梨膏始于唐朝,本为宫廷内专用的药品,直到清朝由御医传出宫廷流入民间,做为传统的保健食品,流传至今。据我国历史上最大的方剂书籍《普济方》中记载,将梨熬膏服,有良好的养阴生津、润燥止渴的作用。用于消渴喜饮。亦可用于阴虚火炽,津液亏耗,口渴心烦,咽痛喉干,失音,或肺燥咳嗽。 

 

做法:

1、  鸭梨洗净,榨成汁

2、  将梨汁放入砂锅内,小火熬至浓稠后关火,晾凉。熬的时候要用干净的木铲不停地搅拌,以防沾锅

3、  在放凉后的梨浆里调入等量蜂蜜拌匀,装入洗净消毒过的瓶子里,盖严,放入冰箱冷藏保存。

 

制作梨膏时,还可根据需要加入罗汉果、生地、百合、麦冬、贝母、红枣等中药材,保健作用更佳。例如加入了百合、麦冬、川贝的梨膏,做法为:

 

1500梨洗净,切碎或擦成蓉;百合50,麦门冬30,川贝母20洗净备用

2、将1中的材料放入锅内,加水适量,置大火上烧沸,再用文火煎熬3040分钟,滗出煎液;再加水继续煎熬,如此3次,然后合并3次煎液,继续煎熬至稠时,加入500蜂蜜,煎熬至膏状。熬的时候要用干净的木铲不停地搅拌,以防沾锅

3、将熬好的梨膏装入洗净消毒过的瓶子里,盖严,晾凉后放入冰箱冷藏保存

 

食法:

每日食2次,每次1汤勺,含化,或温开水送服。服用不宜过量。

 

用此方法还可以自制枇杷膏、藕蜜膏等膏剂。

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017