注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

一碗汤圆圆又满,吃了汤圆好团圆 —— 鲜肉咸汤圆  

2010-02-28 12:52:39|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一碗汤圆圆又满,吃了汤圆好团圆 —— 鲜肉咸汤圆 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

“汤圆汤圆卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆,一碗汤圆圆又满,吃了汤圆好团圆……”当这首家喻户晓的民谣再度响起时,又是一年元宵节来临。

 

吃元宵是元宵节的传统习俗。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。起初,人们把这种食物叫浮圆子,后来又叫汤团汤圆。元宵节吃元宵,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。

 

元宵的制作方法南北各异。北方的叫元宵,是先将馅料制成团,然后用箩滚手摇的方法,使干糯米粉沾到馅料表面,滚制而成;而南方的叫汤圆,是先将糯米粉用水和成面团,再包上馅料,用手心揉制成团。元宵可以大似核桃、也有小似黄豆,煮食的方法有带汤、炒吃、油汆、蒸食等。不论有无馅料,都同样的美味可口。

 

近千年来,元宵的制作日见精致。光就面皮而言,就有江米面、粘高梁面、黄米面和苞榖面。馅料的内容更是甜咸荤素、应有尽有。今年,就给大家介绍一种鲜肉咸汤圆的做法吧。元宵佳节,给家人做一锅热腾腾的鸡汤咸汤圆,咸咸香香,烟烟韧韧,滋味悠长。只一口,就能吃出烹调者有多用心。

 

 

做法:

1、  冬菇、干贝、鱿鱼干、枸杞分别用温水泡开,切成丝;荸荠和葱洗净,切碎备用

2、  萝卜洗净切成丝;上海青择好,洗净,入沸水中焯熟备用

3、  鲜肉剁成馅,加入荸荠、葱、酱油、糖、盐拌匀,顺一个方向搅至上劲,制成馅料

4、  粳米粉和糯米粉按37的比例放入盆中,加适量清水和成软硬适中的面团,分剂,包入馅料,搓成汤圆备用

5、  鸡架焯水后用凉水冲去血沫,放入锅中,加适量清水,放入冬菇、干贝、鱿鱼干和姜片,加少许料酒,烧开后转小火煲至鸡汤变浓,呈淡黄色

6、  将把鸡架捞出,放入搓好的汤圆,煮至半透明并浮起半个身子,放入萝卜丝和枸杞,再煮至汤圆全熟,加入青菜,用少许盐调味即可

 

温馨提示:

 

1、  将鲜肉汤圆换成不包馅的小汤圆,也一样美味。

2、  如把汤圆做成各种颜色,会更吸引眼球,也更营养。做法可以参看蓝儿的日志“雨花石汤圆”和“缤纷蔬果汤圆 和“锦绣糖不甩”。

3、  关于吃元宵的注意事项及其它汤圆的做法还可以参看蓝儿的日志“如何健康地吃元宵”、“酸菜炒汤圆”、“橙汁芋圆”、“脆皮巧克力汤圆”和“平潭咸 米时”

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017