注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

吃罢圆子忙酿酒 —— 自制福建青红酒  

2010-12-22 16:11:31|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃罢圆子忙酿酒 —— 自制福建青红酒 - 蓝儿 -   蓝儿的水晶屋

 

    时间过得飞快,转眼又是一年的冬至日了。在福州,冬至是一个很重要也很特别的节日,素有冬至大如年的说法。在这一天,除了要祭祀、吃冬至圆子以外,还有酿酒的习俗,称为“冬酿”。古时候的福州人把冬至这天的水称为“冬水”,认为这种水味最醇,用它酿的酒可久藏不坏,柔和爽口,回甜生津,且后劲十足。而用现代科学的方法来看,冬至酿酒也有一定的道理,因为从冬至日到来年开春的这段时间,气温较低,水质清冽,可有效地抑制杂菌繁育,确保酿酒发酵的过程顺利进行,又能使酒在更长的时间里充分发酵以形成更醇香的风味。

 

    福建青红酒是福建特有的酒种,被誉为正宗闽派黄酒,有上千年的历史,逢年过节,亲友相聚总少不了它。青红酒是用糯米、红曲和泉水酿制而成,色泽殷红透亮,酒味醇厚、谐调,入喉清冽甘甜,口感极佳,但后劲绵长,往往醉人于无形之中。

 

    记得小时候在农村,每年过冬至就是开始酿青红酒的时候,家家户户都要蒸米酿酒,十分温馨、热闹。人们在冬至的前一天就会把酒坛子搬出来洗刷干净,再用滚烫的开水冲洗过,放在阳光下晒干;然后再在灶旁堆满充足的柴火。冬至那天早早的就支起大锅,架上大木甑,把用井水淘好的糯米放在木甑中蒸。等糯米蒸熟了,将它摊开在一个竹筛匾中,待米饭凉透。刚蒸出来的糯米个个细长饱满,晶莹剔透,热气腾腾,香气扑鼻,孩子们总是洗净双手早早的等待着米饭蒸熟的一刻。抓上一把烫烫的糯米饭,口中不断的呼气,左右手交替的颠着,搓成一个饭团,享受着糯米的香甜。

 

    待糯米饭凉透了,就可以拌上红曲,放入酒坛中,加入煮沸放凉的泉水,封好坛口,放在屋里的角落,每隔一段的时间搅拌下,大约一个月后就能出酒了。将坛中连酒带糟一起倒入布袋中,压榨出酒汁。刚榨出的酒汁为鲜亮的橘红色,可即刻饮用,也可换坛分装,再泥封保存,年头越久,酒越香醇。储存过一个夏天后酒色开始转深,两三夏后的青红酒略呈青色,如琥珀般好看,这也就是为什么叫青红酒的由来。酿好的青红酒放在阴凉的地方,可以保存上几年也不会酸败。曾见过乡下做酒的人家建那无窗的小屋存放青红酒,里面伸手不见五指,酒坛半截埋进土里,据说这样可以放几十年不坏。而榨酒剩下的酒糟,就上福州人说的红糟,用来腌鱼、腌肉、腌菜极好,也可以用来烹调佳肴,这个在蓝儿的日志“红糟炒蕨菜”、“香糟炒田螺”和“夹肉光饼(红糟肉)”中都有介绍。

 

    虽然现在城里人已经不兴自己酿酒了,可是蓝儿家在每年的冬至日还是会酿上那么小小的一坛,闲暇时偶尔烫上一小杯,慢慢品尝那酣醇的味道,微笑着穿越旧时的光阴。

 

 

做法:

1、  酒坛洗净,用开水烫过消毒,放阳光下晒干

2、  糯米洗净,浸泡一夜,放入蒸屉中蒸熟,滩在干净的竹席上晾凉

3、  待米饭凉透后,撒入米量10%的红曲拌匀,放入坛子中,加入原料量1.5倍的凉开水搅匀,封好坛口,放在阴凉的地方让其发酵

4、  装坛后,由于内部发酵,米饭及红曲会涌上水面。因此每隔23天,要用木棒搅拌,把米饭等压下水面,使其下沉而更好地发酵。经2025天发酵,坛内会发出浓厚的酒香,酒糟逐渐下沉,酒液开始澄清,这说明发酵基本结束。此时可以开坛进行压榨,让酒糟分离

5、  压榨出来的酒通过沉淀后就可以喝了,也可以装入口小肚大的酒坛或玻璃瓶内,封严,放阴凉处保存

 

**********未经本人许可不得擅自转载或摘编**********

 若有抬爱,请与蓝儿联系。谢绝剽窃,违者必究!

 

        冬至节的习俗、养生方法及其它吃食可以参看蓝儿的日志二十四节气养生——冬至”、“平潭咸 (米时)”、“雨花石汤圆”、“脆皮巧克力汤圆、糯米鼠”、“驴打滚(豆面糕)、椰蓉糯米卷(条头糕)”、“鲜肉咸汤圆”、“酸菜炒汤圆”、“缤纷蔬果汤圆”、“橙汁芋圆”和“锦绣糖不甩”。


        其他酒的做法,可以看蓝儿的日志:桂花酒自制杨梅酒自制葡萄酒甜酒酿
  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017