注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝儿的水晶屋

忙碌中别忘了给心灵一点空间和营养,随时给生命一个深呼吸,快乐随手可得。

 
 
 

日志

 
 

人到40的健康饮食攻略  

2010-11-29 17:59:05|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人到40的健康饮食攻略

 

许多营养学家都同意人在40岁以后只要在饮食上作些调整,对人的健康便会产生很大的影响。那么,应如何改变呢? 40岁是人生的分水岭,由于营养饮食增加,热量过剩,肥肉累积,腰围加宽,这是危及健康的紧急警报。因此,必须及时提高警觉,采取行动。

 

    多吃营养密集的食物

 

      中年以后,肠胃功能开始衰退,饮食必需富含维生素、矿物质、纤维质,但要少油、少热量。所选食物应包括深绿色、深橘色的蔬菜和水果,全谷类、豆类、低脂牛奶和奶制品。这些食物统称为营养密集的食物。由这些食物搭配的饮食,很容易满足人体营养需求,热量也不过剩。

 

      专家们还认为,除非饮食含有丰富的营养素,否则,免疫系统便不会健全。现已初步证明,这种营养密集的食物,确有助延缓老年期免疫力的衰退。

 

多吃鱼增强免疫力

 

     为了获得真正的健康,不仅要防止生病,还要有强健的免疫反应,包括传染病和癌症在内。研究已证明,某些维生素确有影响免疫力的功能。因此,饮食内容务必多样化,且富含营养,但不宜过量。因为有些营养素过量时,就会损害到免疫系统。为了拓广富含维生素的食物范围,不少营养学家建议多吃鱼。越来越多的证明表示:鱼贝类所含的特殊多不饱和脂肪—Omega—3脂肪酸的功能,可能不止于降低血中三酸甘油脂和减少血液凝固,适量的Omega—3还出现有改善免疫功能的效果。虽然这些在免疫上,特别在抗癌上是否确有实效,尚有待进一步评估,但至少一周吃2次鱼是很有必要的。食鱼时,千万不要把鱼皮除去,因鱼皮有抗癌功能业已证实。

 

      食用营养密集的食物,因为脂肪含量少,所以还有减胖的效果。这对保持理想体重,对防止心脏病、高血压、关节炎、糖尿病等都有利。

 

    重视单不饱和脂肪酸

 

      低脂肪的饮食,不仅可以减少心脏病的罹患率,而且可减少乳癌、结肠癌和前列腺癌的发生。但是光注意控制食油的量还是不够的,还要注意配合各种脂肪酸的比例。

 

      饱和脂肪酸(多半存在动物脂肪中)会引起血清胆固醇上升,以不超过全部油量中的1/3为宜,其余的2/3,可用单不饱和脂肪(存在于菜子油和橄榄油中)和多不饱和脂肪(存在于植物油中,如豆油、花生油等)

 

      除脂肪外,年龄也是影响血压的因素,但用单不饱和脂肪代替饱和脂肪,不但可保持血压正常,而且还可以降低坏胆固醇”(低密度脂蛋白质),而不减少好胆固醇”(高密度脂蛋白质),因此,得以达到保护心脏的目的。

 

    饮食清淡防止高血压

 

      有些人吃多了钠(食盐的主要成分),形成高血压而不自知。《中国居民膳食指南》建议,钠的摄取量每日以不超过6为限,相当约为1/3汤匙。但应注意,很多食物成品都含有钠,所以饮食以清淡为宜,否则极易摄入过量的钠而引起高血压。

 

    蔬菜水果保平安

 

      多吃蔬菜、水果、五谷类和豆类,可以获得各种纤维质,这对维护中年以后的健康十分重要。如全谷类,部分水果和豆类中的可溶性纤维,可以降低血清胆固醇。而各种不同的纤维质聚集在一起,便有减少罹患结肠癌的功能。如果你所选的蔬菜水果,富含β—胡萝卜素和维生素C,你将获得更大范围的防癌效果。

 

  

 

 

根据《健康报》同名文章改编

 

 

     相关的文章还可以看蓝儿的日志“40岁了饮食观也要成熟”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017